Налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Вероника Голованова
Постоянная ссылка #

Уважаемые коллеги – предприниматели. Слышала, что при переходе на новые онлайн-кассы положен налоговый вычет, но не нашла подтверждения в тексте закона 54-ФЗ. Подскажите, может быть это регулирует какое–то постановление Правительства?

Вероника

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Вероника, в самом деле, закон 54-ФЗ не содержит в себе информацию о праве на вычет в связи с приобретением онлайн-касс. Такие вычеты находятся пока на стадии обсуждения в законопроекте Минфина «О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса РФ».

Ознакомится с ним и принять участие в обсуждении можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Правительства РФ.

В законопроекте предусматривается получение налогового вычета за онлайн кассы нового образца в размере 18000 рублей. Эти вычеты полагаются только предпринимателям, работающим на ЕНВД и патентной системе, тем, кто обязан установить и зарегистрировать в ФНС онлайн кассы до июля 2018 года.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.

Вероника Голованова
Постоянная ссылка #

Как? Только патентникам и ЕНВДшникам? А тем, кто работает на УСН ничего не положено? Какая-то несправедливость! У них гораздо больше времени финансово подготовиться к тратам, а у нас сроки сжатые, прибыль нисколько не больше чем у них, и при этом им еще и налоговые вычеты! Почему так?

Вероника.

Алекс
Постоянная ссылка #

Да в этом законопроекте и с нами, ЕНВДшниками и патентниками, как вы выразились, не все понятно. Масса каких-то условий, которые должны быть соблюдены для получения вычета. Я, например, работаю по двум системам налогообложения: патентной и ЕНВД. Кажется, все очень красиво для получения вычетов. Но у меня две кассы обслуживают ЕНВД-деятельность и две работают на патенте. Так вот, я смогу получить вычет только за две кассы. Так как получить вычет в 18 тысяч рублей можно будет только, если эта сумма не была уже ранее использована в качестве вычета по другим налоговым системам. То есть либо ЕНВД – либо патент.

Теперь вопрос по модернизации, у меня три кассы из четырех можно переоборудовать. Смогу ли я получить вычет по такой кассе – большой вопрос. По всей видимости, обновив четыре кассы, я смогу получить вычет лишь по одной, той которую надо покупать!

Алина Лукач
Постоянная ссылка #

Какой интересный законопроект! А какие еще там ограничения по получению вычета? И есть ли возможность получить вычет в 18 тысяч рублей за кассу с онлайн передачей данных в налоговую, если после всех страховых вычетов мне остается перечислить в бюджет сумму, например, 15 тысяч.

Алина Лукач

Маришка
Постоянная ссылка #

Я читала законопроект, и поняла, что при работе на ЕНВД, остаток вычета переносится на следующий налоговый период до полного исчерпания, а вот патент, сможет воспользоваться им только в период 2018 года.

Какие ограничения:

  • Касса должна быть включена в реестр онлайн ККТ, и иметь возможность передавать данные через ОФД;
  • ККТ должна быть зарегистрирована в 2018 году;
  • Вычет по ЕНВД можно получить только если в период покупки ККТ предприниматель работал по этой налоговой системе и ККТ будет применяться для деятельности ЕНВД. Точно такие же условия необходимы для вычета по патентной системе налогообложения.

Об остальных условиях получения вычета уже упоминалось выше.

Маришка

Евгений Егоров
Постоянная ссылка #

Ребята, а как же удаленщики? Ведь мы, предприниматели из удаленных местностей, согласно п. 7 статьи 2 новой редакции закона №54-ФЗ, можем работать без операторов ОФД. Нам вычеты не положены? Маришка в ограничениях первым пунктом указала именно этот момент!

Женя, ИП

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Женя, я думаю, что вы сможете получить свой вычет, В вашем случае, будет достаточно наличия у ККТ технической возможности для осуществления передачи данных через операторов ОФД, но без ее фактической реализации. Хотя разъяснений по этому вопросу я пока не читала.

И еще один момент я хотела бы прояснить. Вычет можно будет получить за период, начиная с момента подачи заявления о нем до конца 2018 года. Для кого-то будет выгоднее купить и зарегистрировать кассу в налоговой в самом начале 2018 года, а начать ее использовать с 01.07.2018. Подумайте об этом варианте.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение