Когда нужно начать применять онлайн кассу ИП на ЕНВД услуги?

Tatyana.Vinogradova@vk.com
Постоянная ссылка #
Я ИП на ЕНВД (услуги автомойки). Исходя из Федерального закона №337ФЗ имею право на отсрочку в применении онлайн-кассы до 01.07.2019г. Но, я принимаю к оплате банковские карты, если нет наличности. В данной ситуации я попадаю по отсрочку или же нужно применять кассу с 01.07.2018г?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Добрый день, Tatyana.Vinogradova@vk.com! Так как у вас отсрочка, как ИП на ЕНВД до июля 2019 года вы вправе не применять он-лайн кассу. До этого срока вы должны по просьбе покупателя выдавать квитанцию, товарный чек или другой документ об оплате. Если клиент не попросил, выдавать документ необязательно. Это касается как наличных расчетов, так и безналичных (эквайринг). Документы об оплате можно сформировать на компьютере и распечатать на принтере. В них должны содержаться обязательные реквизиты: название бланка; кто выдал; ИНН продавца; наименования товаров; дата и сумма платежа; кто выписал документ, его должность, ФИО и личная подпись. Если ИП принимает банковские карты, то он может выдавать клиенту чек платежного терминала, а вместе с ним БСО или иной документ об оплате.
Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Glavbuh1, вы уверены, что БСО можно распечатать на компьютере? Насколько я знаю, печатать бланки строгой отчетности можно одним из двух способов: либо в типографии, наделенной правом выпускать БСО, либо своими силами при помощи автоматизированной системы.

Что же касается обычного компьютера с принтером, то он для печати бланков строгой отчетности не подходит. Это вовсе не автоматизированная система для БСО. Подобную точку зрения неоднократно высказывали чиновники Минфина России — например, в письме от 25.11.10 № 03-01-15/8-250.

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/77890 от 30.12.2015  относит автомойку к сфере оказания услуг населению. Значит, в этом случае для вас действует п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ, где сказано, что ИП и ООО могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года при оказании услуг населению и выдаче БСО. Это распространяется и на расчеты пластиковыми картами. С чего вы взяли, что положения законов 54-ФЗ и 290-ФЗ распространяются на прием наличности, но не на расчеты пластиковыми картами?

Виталий Владимирович
Постоянная ссылка #
Комментарий к Федеральному закону от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Не применять онлайн-кассы до 01.07.2019 могут организации и ИП, уплачивающие ЕНВД по видам деятельности:
- оказание бытовых, ветеринарных услуг;
- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
- оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов с использованием не более 20 транспортных средств;
- распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
- размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
- оказание услуг по временному размещению и проживанию с использованием объектов с общей площадью помещений не более 500 кв. м;
- передача в аренду торговых мест; передача в аренду земельных участков для размещения объектов торговли и общественного питания. При этом организация обязана выдать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денег - товарный чек, квитанцию или другой документ (ч. 7, п. 1 ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее - Закон № 290-ФЗ).
На основании имеющейся информации возникает вопрос о нанятых сотрудниках, ведь услуги автомойки оказывают живые физические лица.
venera.v
Постоянная ссылка #

На официальном сайте ФНС открыт сервис, где можно пройти тест и узнать нужна ли вам онлайн-касса и с какого времени. Тест так и называется "Нужна ли мне касса":https://kkt-online.nalog.ru/.

Пользователю нужно последовательно отвечать на задаваемые вопросы (вариантов ответа всего два: «ДА» или «НЕТ»). Вопросы касаются видов и условий ведения бизнес-деятельности компании (ИП), а также применяемых режимов налогообложения.

После ответа на все предложенные вопросы система вынесет свой вердикт: нужно ли вам приобрести онлайн-кассу или нет. И если все-таки нужно, то с какой даты у вас возникла (или возникнет в будушем) такая обязанность.

А в Письме Минфина от 18.07.2018 № 03-01-15/50059 напоминалка, в какие сроки различные категории организаций и ИП должны начать применять контрольно-кассовую технику, передающую информацию налоговикам в режиме реального времени.

Оптика
Постоянная ссылка #
Здравствуй! Я ИП на ПАТЕНТЕ, без работников, салон оптика,продажа и изготовление очков по рецепту.Изготовление осуществляется по договору с лицензированной мастерской. За услуги изготовления отплату не беру, она включена в стоимость оправы. Нужна ли мне ККТ с 1.07.19
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение