ККТ в общепите с 1 марта 2025 года

elenaLena
Постоянная ссылка #

Добрый день!

С 1 марта для общепита будет правило, что бумажный кассовый чек выдается до момента оплаты, то есть до момента расчетов с покупателем. У меня возникли вопросы.

Вот гость выбрал оплату картой. Официант сразу несет ему чек на безнал? Еще до того, как расчет провели? 

А если пока официант ходил за чеком/терминалом, гость передумал? Или у него денег на карте не оказалось и в итоге он будет наличкой платить, а чек уже оформили? Что тогда делать?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Доброе утро, действительно, с 1 марта 2025 г. утвердили новые правила применения ККТ в общепите. Подробнее - здесь.

По закону, ситуация такая: 01.03.2025 при расчетах за услуги общепита нужно сформировать бумажный кассовый чек после того, как клиент согласился оплатить счет, и выдать данный чек клиенту до момента оплаты. При таких расчетах чек подтверждает предстоящий прием денег за оказание услуг. Полагаю, что это должен быть чек на "полный расчет".

При этом общепитовская ККТ может находиться в месте размещения налички, которую используют для выдачи (возврата) покупателям, а не в месте самого взаимодействия с клиентом, как обычно.

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Да, порядок действий понятен. Вначале чек, потом деньги. А как технически это сделать? Как, к примеру, пробить заранее чек, если оплата будет по карте?

Вот клиент подзывает официанта, говорит, я готов рассчитаться. Тот спрашивает, как будете платить - наличкой или картой? Клиент отвечает - картой. Официант уходит за чеком ..., который он должен пробить с безналичным способом оплаты?

Владислав Зубков
Постоянная ссылка #

Общий порядок работы с чеками в общепите с 1 марта 2025 года будет таковым:

  1. После оформления заказа официант вносит все детали в систему управления заведением, в которой фиксируются все параметры заказа.
  2. При запросе счета официант формирует и распечатывает фискальный чек, а не пречек.
  3. Гость оплачивает заказ - согласно фискальному чеку.

По иным нюансам, может, законодательство РФ дополнительно обновят по мере необходимости.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Как нередко бывает, закон вводится, не учитывая жизненные нюансы. 

Полагаю, что пробивать чек следует на основании слов посетителя. Если он сказал, что будет платить картой, то надо пробивать безналичное поступление. Конечно, в процессе оплаты он может передумать или как описано в вопросе, на карте нет денег, и он доплатит налом. В таком случае, видимо, придется переделать чек. Возможно, внесут какие-то корректировки или выйдут пояснения по этим нюансам. 

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

То есть тогда так - возвращается официант с чеком на безнал. Клиент говорит, извините, но будет наличка. Офицант уходит переделывать чек, то есть пробивает чек на возврат, потом выбивает новый.

Вопрос, который возникает у многих, - как пробить фискальный чек на безналичный расчет предварительно? Когда оплаты картой еще нет?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Согласен со всеми высказавшимися в части пробития чека по просьбе покупателя, на это указно в новой редакции ст. 5.11 Закона 54-ФЗ. Прямая цитата: «При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.» За непробитие, думаю будет штраф, по статье 14.5 КоАП РФ, потому что речь в ней идет о продаже товара без ККТ, а не конкретно о приеме оплаты без ККТ.
По поводу решения вопроса. Не кидайтесь камнями, предполагаю, что у общепита не останется иного выбора как:

После того, как клиент просто изъявил желание рассчитаться выбить чек с признаком способа расчета (тег 1214) - "ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ",

а потом, после оплаты — оплата кредита в безналичном порядке.
В этом случае, он еще и будет застрахован от ситуации, если клиент, например, решит расплатиться наличными (вдруг) вместо пластиковой карты.

Не претендую на абсолютную правоту, просто предлагаю вариант решения.

Марина Озерова
Постоянная ссылка #

Сергей, ваш вариант с чеком "Передача в кредит" нашел отражение в новых Рекомендациях по формированию кассовых чеков в общепите от ФНС laughing. Вот здесь мы подробнее о них рассказали и пояснили, где такие рекомендации можно скачать. Коллеги, пользуйтесь, это реально поможет подготовиться к новым правилам с 01.03.2025.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение