Какие операции обязательно нужно проводить по онлайн-кассе при розничной торговле

Венера бухгалтер
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. У нас магазин розничной торговли ювелирными изделиями (это основной вид деятельности). В данный момент касса работает только на приход. Но помимо прихода у нас бывают: возвраты от покупателя, скупка лома(золото) у населения, инкассация денег в банк, расходы предпринимателя на личные нужды, оплата поставщикам за товар. Подскажите, пожалуйста, какие из этих операций подлежат обязательному проведению по онлайн-кассе?

 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Следует исходит из нормативной базы.

Во-первых, чек всегда пробивает продавец, а не покупатель (кроме случая покупки у физлиц товара для перепродажи).

Далее чек пробивают при расчетах за товары, работы, услуги. Что понимают под расчетом, подробно описано в ст. 1.1 54-ФЗ.

Таким образом, на мой взгляд, вам чек надо пробивать при приходе денег от покупателей, при возврате денег от покупателей, при скупке лома у населения.

Инкассация денег в банк, расходы на личный нужды не входит в понятие расчета, поэтому чек не пробивается. При оплате поставщикам за товар вы являетесь покупателем, а не продавцом, поэтому чек пробивают они.

Ну и действуют общие правила: при безналичных расчетах между ИП и организациями чек не пробивается.

Венера бухгалтер
Постоянная ссылка #

Марина Бух, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить по поводу скупки. Я где то читала, что если скупка не является основным видом деятельности, то по кассе ее можно не пробивать. Почитала 54-ФЗ, ничего по этому поводу не нашла. Может кто то владеет такой информацией.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ни разу нигде не встречала, чтобы условием для применения онлайн-кассы было - основной вид деятельности. Полагаю, что пробить чек при скупке золота нужно в любом случае. 

Венера бухгалтер
Постоянная ссылка #

Спасибо)

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение