Как оформить продажу коммерческой недвижимости физлицу за наличный расчет при отсутствии онлайн-кассы

ИП на УСН Александр
Постоянная ссылка #

ООО продает коммерческую недвижимость физлицу, не ИП, за наличный расчет. ККМ у ООО нет, т.к. велись только безналичные расчеты с покупателями. Директор ООО оформлен как ИП и у него есть онлайн-ККМ. Есть ли вариант оплаты недвижимости физлицом наличными через банк на р/с ООО без ККМ. Если нет, может ли ИП, он же директор ООО сдать самому себе в аренду онлайн-ККМ на 3 дня для пробивки чека при оплате недвижимости физлицом.

Можно ли пробить несколько чеков на общую сумму сделки. Нужно ли указывать в чеке ФИО и ИНН покупателя.

Как поступить, если у физлица нет ИНН.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

При поступлении оплаты от физлица необходимо пробить чек в любом случае. Никакого иного варианта не предусмотрено. 

Сдать в аренду кассу для пробития чека не получится, так как суть-то не в наличии самого аппарата, а в регистрации кассы в налоговой и так далее. Вы же не будете снимать ее с учета у ИП и ставиьь на учет у ООО.

valentina123
Постоянная ссылка #

https://nalog-nalog.ru/forum/onlajn-kassy/kak-oformit-odnorazovuyu-sdelku-ne-imeya-onlajn-kassu/ -была подобная тема недавн

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Как вариант - ООО продает здание ИП по безналу, ИП продает его физику и пробивает чек. НО! Здесь могут вылезти взаимозависимые лица (еще надо смотреть по сумме сделки), лишние налоги и неоднократная регистрация недвижимости.

ИП на УСН Александр
Постоянная ссылка #

Обратимся к ФЗ-54 "О применении ККТ...".

Статья 1.1. Основные понятия...

(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за ТОВАРЫ, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ).

    К сожалению, в данной статье ФЗ нет определения понятия "товары", но с точки зрения здравого смысла нежилые помещения (коммерческая недвижимость), состоящие на балансе ООО в качестве ОС, товаром не являются и, соответственно, под понятие "Расчеты" не попадают.

Получается,что при их продаже физлицу, которое через банк наличными с оформлением  платежного поручения оплачивает их на р/с ООО чек пробивать не нужно ?

А если ООО продает физлицу принадлежащий ООО земельный участок на тех же условиях, то тоже нужно оформлять через ККТ ? Ааа как насчет здравого смысла ?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Не согласна с вами в части того, что перепроданные ОС не являются товаром для применения 54-ФЗ.

Согласна с вами в том, что не всегда законы логичны и соответствуют здравому смыслу. 54-ФЗ особенно вызывает вопросы по части логики и здравого смысла.

Я повторюсь, что чек пробить надо. Вы, конечно, можете этого не делать. Выбор за вами. 

ИП на УСН Александр
Постоянная ссылка #

Уважаемая Марина.

Впечатлен 2-й частью ответа.

Когда же мне (в какой день) пробить чек. И надо ли оформлять приходный кассовый ордер. Ведь деньги в кассу не поступят, а платежным поручением физического лица будут зачислены на р/с ООО.

А еще Вы не ответили на 2-й вопрос о продаже зем. участка за наличный расчет физ.лицу.

Уж земля точно товаром не является.

Вопрос не праздный, а совершенно реальный. Из-за него приостановлена сделка.

Хотелось бы услышать Ваше мнение и мнение коллег по форуму по этому вопросу или, возможно, есть какие-либо ссылки на подобные случаи. Спасибо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, Александр!

Приведу вам пару ссылок на статьи КонсультантПлюс. Не прямо по вашей теме, но там обозначено, что при продаже ОС физлицу следует пробить чек, и о том, в каком случае ОС можно считать товаром.

https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PBI&n=230417&dst=1000000001&date=28.09.2020

https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=PBI&n=254510&dst=1000000001&date=28.09.2020

Доступна бесплатная регистрация на 2 дня.

Я вам свое мнение высказала: чек пробить нужно.

Чек пробивают не позже следующего рабочего дня после поступления денежных средств на расчетный счет организации. Приходный кассовый ордер не нужен, так как никакого поступления налички нет.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение