Заполнение ОФР при курсовых разницах

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Добрый день. Некий источник бухгалтерских знаний говорит нам о том, что в ОФР, якобы "модно" отражать курсовые разницы свёрнуто, как доход либо расход (смотря какие разницы доминируют).
Налоговые органы очень любят сравнивать ОФР с показателями Декларации по НнаПрибыль, в которой разницы отражают как в доходах, так и в расходах.
Отсюда - запросы налоговиков о расхождениях показателей ОФР и Декларации по НнаПрибыль.
У нас - ВЭД с товарным кредитом, от разниц не уйти. Писать постоянно ответы тоже времени не хватает.
А как всё-таки правильно, а не "модно"?
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Поднимаю ветку, поскольку вопрос для меня принципиален.
Мы неоднократно проходили аудит, никто ни слова не сказал. Ничего в интернете найти не могу
Roman
Постоянная ссылка #
Да можете отражать как вам удобно будет, пбушки и так и так разрешают делать. Вам бы для простоты надо способ отражения закрепить в учетной политике вашей компании. Может тогда вопросов меньше возникать будет.
Есть только одно НО, указывая курсовые разницы развернуто, бухгалтер искажает реальную картину деятельности организации. Анализируя показатели деятельности организации может сложиться искаженная картина полученных доходов (понесенных расходов). Так, как в случае с курсовыми разницами фактическим доходом будет не вся сумма положительной разницы, а только превышение положительной курсовой разницы над отрицательной или наоборот.
IrinaV
Постоянная ссылка #
Елена, постаралась найти четкий регламент. Не нашла. Подведу итог, что решила для себя. Так понимаю, что в отчете о финансовых результатах положительные и отрицательные курсовые разницы могут отражаться как развернуто, так и свернуто. Ни один из вариантов не будет неправильным, поскольку оба допускаются нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. П. 18.2 ПБУ 9/99 ПОЗВОЛЯЕТ УЧИТЫВАТЬ свернуто внереализационные доходы за минусом расходов, если они возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности и не являются существенными для характеристики финансового положения организации. П. 21.2 ПБУ 10/99 гласит, что расходы МОГУТ не показываться в отчете о финансовых результатах развернуто по отношению к соответствующим доходам по тем же основаниям. Если же вы считаете, что сальдируемые суммы курсовых разниц существенны для характеристики финансового положения организации, имеете право показывать отдельно, по аналогии с прибыльной декларацией, дабы не писать постоянные пояснения. Но предпочтительным является свернутое отражение положительных и отрицательных разниц, в силу того, что курсовые разницы прямо не зависят от организации, не являясь как таковым источником ее доходов или расходов.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Всем спасибо за разъяснения!
Узнала, что это - требования МСФО, а не РСБУ.
Да, Roman, мысль мне Ваша понятна, к этому меня и склоняли, только у меня на предприятии имеют как положительные, так и отрицательные разницы, да ещё какие (порядок - 10 млн.р. в год). Соответственно, укажи я их свёрнуто - ИФНС сразу меня на "карандаш" возьмет и требование выкатит о предоставлении пояснений. Ох, уж и любят они сравнивать ОФР и НнаПрибыль. Уж по НК-то курсовые показывают как в доходах, так и в расходах - однозначно.
Roman
Постоянная ссылка #
Приличные однако суммы... конечно к таким нужно более внимательно относится, чтобы избегать неудобных вопросов. А сравнение такое это их конек))) И сразу же ведь мысли то какие у людей в головах появляются - обман, доначисления, штраф, грамота, слава, успех)))
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение