СЗВ-ТД при увольнении

Ксения Музалевская
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, дорогие форумчане. Подскажите, сдавала в феврале СЗВ-ТД за январь на одного сотрудника. В ней показывала сведения о его приеме на работу. Он в феврале написал заявление по собственному желанию. Как мне это показать в февральском СЗВ-ТД? Нужно ли показывать снова прием этого сотрудника на работу? Или заполнить только строку с увольнением?

Екатерина
Постоянная ссылка #

Вы уже показали изменение в статусе сотрудника на начало года (после 01.01.20), повторно указывать прием не нужно.

Арона
Постоянная ссылка #

Добрый вечер, нет, вам не надо снова показывать прием на работу, достаточно указать только увольнение. По приему данные у ПФР уже есть.

Обоснование: В соответствии с п. 1.7 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФ РФ  от 25.122.2019 №730п «При представлении формы СЗВ-ТД впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя». Именно впервые, а не при каждой подаче отчета по этому сотруднику.wink

Ксения Музалевская
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответы! Скажите, что указывать в 6 графе, когда показываешь в СЗВ-ТД увольнение по собственному желанию сотрудника? Нашла образцы по заполнению формы СЗВ-ТД на сайте ПФР. У них написано в качестве основания увольнения «Уволен по собственному желанию пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ». В то время как ст. 84.1 Трудового кодекса обязывает работодателей и в трудовую книжку и в форму СЗВ-ТД вносить запись об увольнении в строгом соответствии с трудовым кодексом или иным Федеральным законом. Буквально недавно разбиралась с этой формулировкой в трудовой книжке. У нас много лет шли споры, как правильно вносить, потому что образец записи в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек выглядит следующим образом: «Уволен по собственному желанию п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ», однако такая формулировка по итогу противоречит ст. 84.1 ТК РФ и не соответствует формулировке основанию этого увольнения в 77 статье, то в трудовую книжку договорились вносить запись «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ». Поэтому когда запись об увольнении в трудовую книжку работника вносила, то написала, что все-таки «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника». Как все-таки правильно указывать основание в СЗВ-ТД. Правильным будет отобразить его также, как указывается в трудовой книжке или можно заполнить основание, как показано в примере ПФР?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

"По инициативе работника" правильнее, далее пункты ст. 77 указаыать - это общепринятая практика сейчас и как вы правильно заметили, она согласуется с положениями ст. 84.1 ТК РФ так как в точности дублирует текст тс. 77 ТК РФ.

Арона
Постоянная ссылка #

Знаю про эту проблему. Думала, что при переходе на трудовые книжки этот момент  наконец-то урегулируют. Конечно, формулировка, данная на сайте ПФР, не соответствует требованиям статьи 84.1 ТК РФ и не соответствует формулировке п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ, где это основание увольнения прописано. Поэтому, я думаю, что образцы формы СЗВ-ТД, размещенные просто на сайте ПФР – это не нормативные акты, а мы все-таки в своей работе должны руководствоваться законодательством при оформлении официальных документов. Но, удивляет такое решение в ПФР, разъяснений о том, как все-таки нужно заполнить запись об увольнении в СЗВ-ТД я не нашла. Возможно, чуть позже ПФР даст какие-то рекомендации, ведь отчет мы только-только начали подавать. Да, и четкую инструкцию по заполнению формы не мешало бы выпустить, а то у многих людей по заполнению формы возникают бесконечные вопросы.

Я с вами согласна, что по идее мы должны заполнять это поле так, как этого требует система. Но, если мы напишем формулировку из примера ПФР, то у нас получится расхождение: в трудовой книжке будет написано «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ», а в СЗВ-ТД «Уволен по собственному желанию п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ». На мой взгляд, формулировка в этих двух формах должна совпадать. Я бы, как и Сергей экономист, взяла формулировку из трудовой книжки. То есть «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 части первой статьи 77 ТК РФ». Но однозначного ответа на ваш вопрос дать не могу в связи с отсутствием по этому поводу разъяснений ПФР.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение