Льгота по вредникам

Екатерина78
Постоянная ссылка #
В отчетности указана льгота, но по факту такая работа не выполняется - ПФР оштрафует и будет прав
В штатном расписании компании была указана профессия "оператор товарный", по которой аттестацией и спецоценкой был установлен вредный класс опасности. В отношении сотрудников, которые работали по этой профессии, организация сдала индивидуальные сведения персонифицированного учета с отражением льготы, т.е. права на льготное пенсионное обеспечение. ПФР после проверки пришел к выводу, что льгота указана неверно, поскольку фактически вредные работы сотрудники не выполняли. Из-за предоставления недостоверной информации компания была оштрафована.
Суды разобрались в ситуации и согласились с фондом. По уставу основным видом деятельности компании является разработка нефтяных месторождений и другие работы. Однако структурное подразделение, в котором трудятся спорные работники, производит только приемно-складочные операции с нефтью, т.е. нефтеперерабатывающим предприятием не считается. Профессия "оператор товарный" как льготная категория указана как раз в списке производств, связанных с бурением, добычей и переработкой нефти. Учитывая такие обстоятельства, суды пришли к выводу, что характер и условия работы операторов не могут давать им право на льготное пенсионное обеспечение. Значит, код льготы в отчетности был указан неверно и ПФР привлек компанию к ответственности обоснованно.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 20.06.2019 по делу N А71-11967/2018
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
ПФ РФ давно настаивает на том, чтобы стаж по вредности исчислялся пропорционально фактической занятости на вредных работах. Более того, если сотрудник работает на разных видах работ, нужно отдельно в табеле проставлять часы, сколько часов он работал с вредностью, сколько без.
olkos2002
Постоянная ссылка #
У нас тут шахтерский край и таких спорных вопросов много бывает. Часто, когда шахтеры на пенсию документы подают, отработав неоходимое количество лет, пенсионный фонд табели в архивах запрашивает и еше какие-то документы, где видно, что человек спускался в шахту.
Даже если просто в трудовой написано проходчик подземный, ему без архива никто не поверит.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение