КУДиР при ПСН: всего 9 торговых точек, на ПСН только 5. Эквайринг общий от всех - как указывать?

Екатерина Винокурова
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Пришло уведомление сдать КУДиР. 

Загрузила банковскую выписку, но поступление по эквайрингу за день на расчетный счет это поступление от всех работающих торговых точек. 

Получается, надо просматривать Z-отчет каждой точки из 5 "патентных", калькулировать сумму поступлений и в КУДиР вписывать эту часть от поступлений? Но тогда данные не будут соответствовать выписке из банка.

При этом сумма в Z-отчете это не то же самое, что "фактическое поступление денег на счет", которое принимается "доходом" налоговой. И тут у меня совсем вывих мыслительной деятельности случается.

Так как же все-таки упростить эту безумную работу?

У нас смарт-терминалы Эвотор, приложение "КУДиР" от них же. Но там такого развитого функционала нет, убрать "лишние" точки тоже нужно вручную за каждый из 365 дней работы.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

А в чем ваш вопрос конкретно? У вас совмещение ПСН и УСН? Тогда вы обязаны вести раздельный учет и формировать две книги: КУД по патенту и КУДиР по УСН (ну или ОСНО).

Меня бы в вашем случае больше интересовал вопрос, в рамках каких налоговых мероприятий у вас запрашивают КУД. Налоговики любят запрашивать документы на пустом месте.

Екатерина Винокурова
Постоянная ссылка #

Пришло уведомление "представить копию книги доходов за 2021 г. по ПСН, а так же копии договоров аренды помещений за 2021 г." по обычной почте. Номеров, дат, ничего нет.

Мой вопрос здесь связан с тем, что у меня эквайринг со всех точек стекается в единую сумму и выписке из банка отражен одним числом.

Чтобы заполнить КУД мне нужно вытащить суммы (я с помощью отчета по эквайрингу от банка это сделала) тех терминалов, что на патенте.

Но когда я заполняю строки книги, то там есть "номер и дата первичного документа", получается, мне указывать этот номер, как в выписке по поступившим средствам от эквайринга, но суммы указывать "персонифицированные" по каждому патенту? Ничего страшного? Или просто пропускать этот злосчастный "номер первичного" документа?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

КУД я бы заполняла на основании отчетов эквайринга, а не выписки банка. В противном случае можете перескочить в другой налоговый период. 

Можете вести одну КУД и указывать там суммы поступлений за день по каждому патентному терминалу.

И настоятельно повторю совет: проанализируйте требование налоговой о предоставлении документов на правомерность. 

Екатерина Винокурова
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за совет и ответ. Узнала, что должны быть основания и для плановой, и для внеплановых проверок. Честно говоря, сам документ выглядит как веерная рассылка по всем ИП, что выбрали патентную систему год назад (у нас как раз совмещение УСН и патентов), и чтобы упростить себе работу по выяснению, соблюдаются ли условия по применению патента ИПшниками - мол, сами принесут и сами все обоснуют.

У нас не было проверок от налоговой уже лет 10, я вообще не припомню, когда последний раз что-то приходилось предъявлять. Я написала в налоговую обращение в ЛК, попросила отсрочку, дали до марта. В таком режиме я спокойно подготовлю - уже скачала отчеты по эквайрингу - КУД без нервов и спешки.

Я недостаточно хорошо разбираюсь во всех этих бухтемах, чтобы аргументированно вести диалог с налоговой на предмет, правомерны ли их требования. 

На этот год уже подключила приложение, что самостоятельно заполняет все данные по приходу, а поступление эквайринга буду разносить вручную. 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

По вашим словам у меня все больше складывается ощущение, что требование документов - неправомерно (но не видя его, конечно однозначно утверждать не берусь). И налоговики очень любят эксплуатировать предпринимательскую склонность давать все документы по любому запросу. 

Но окончательное решение о предоставлении/непредоставлении доков, естественно, за вами. Раз есть время, отнеситесь очень дотошно к заполнению книг. Раздельный учет - это сложный процесс, особенно при рознице. А в КУД как правило видны все косяки предпринимателя. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение