ЕНВД за 3 квартал 2017

Людмила Хорушкина
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, так случилось, что в последних числах июня арендодатель сообщил нам, что не будет перезаключать с нами договор на новый срок. Предупредил нас об этом поздно, и нам, не нашедшим подходящего помещения, пришлось перевозить весь товар и торговое оборудование директору в гараж.  Помещение, почти через месяц, было найдено, но ему требовался большой ремонт. Ремонт мы делаем до сих пор. Еще нас очень подвела оконная компания, которая установила окна и двери на две недели позже оговоренного в договоре срока. Даже если мы сделаем ремонт до 1 октября, мы не успеем установить торговое оборудование, завезти и расставить товар.

Как быть с декларацией ЕНВД за 3 квартал? Я не снимала с учета организацию, так как мы с директором думали, что торговлю начнем в сентябре. Если я напишу в строках 070, 080, 090 – 0 дней осуществления деятельности в месяце, то декларация получится нулевой. А, насколько я понимаю, ЕНВД нулевой быть не может. Значит налоговая доначислит нам налог?

Подскажите, как быть?

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Людмила.

Как будто для вас, с 2017 года налоговики разрешили сдавать нулевые декларации по ЕНВД. Действительно, если организация сдавала такой отчет раньше, то налог ей доначислялся. Сегодня же, приостановка работы не требует снятия организации с учета, но и не отменяет обязанности отчитываться и платить налог. Но, физический показатель, в вашем случае, равен нулю, так как вы не могли по объективным причинам получать доход. Если налоговики доначислят вам налог ЕНВД за время простоя, достаточно сослаться на разъяснение ФНС. Конечно, сдать нулевую декларацию даже при временной приостановке деятельности нужно в установленный законодательством срок. То есть, для 3 квартала -  не позднее 20 октября 2017 года.

Хочу вас предупредить, что разрешение ФНС сдавать нулевые декларации ЕНВД является новым. А все новое у нас продвигается с трудом. И судебные органы пока еще чаще соглашаются с доначислением налога за простой, так что вам придется не просто.

Советую всем вмененщикам, которые по какой-то причине приостановили свой бизнес, подать заявление о снятии с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД. Делается это по форме ЕНВД-3, утвержденной Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В таком случае никакого штрафа или доначисления налогов не будет.

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер

Людмила Хорушкина
Постоянная ссылка #

Спасибо, Ирина Александровна, будем надеяться на лучшее!

Ирина Горшкова
Постоянная ссылка #

Успехов!

Ирина Александровна, потомственный бухгалтер

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Прошу прощения, Ирина Александровна, а не могли бы Вы привести ссылки на документы, где налоговики разрешают сдавать нулевые декларации по НДС. Пока на сайте налоговой https://www.nalog.ru/rn27/news/tax_doc_news/6346384/ висит информация о том, что нулевые декларации по ЕНВД недопустимы.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение