Заполнение раздела 7 декларации по НДС

Валентина Таранец
Постоянная ссылка #

Работаю бухгалтером несколько лет, сейчас переняла дела у главного бухгалтера, так как она увольняется, и пытаюсь заполнить декларацию по НДС. В связи с этим возникла такая проблема: у нашей организации есть операции, которые освобождены от обложения НДС, в соответствии со ст. 149 НК РФ по этим операциям не нужно выставлять счета-фактуры, но тогда, как заполнить раздел 7 декларации по НДС? Вроде как в этот раздел нужно заносить данные о счетах-фактурах по операциям, не облагаемым НДС. Что включается в раздел 7 декларации НДС в этом случае?

Валентина Таранец

Оксана Валова
Постоянная ссылка #

Валентина, раздел 7 декларации по НДС нужно заполнять тогда, когда у налогоплательщика в отчетном периоде была реализация или приобретение, которые не облагаются НДС. Порядок заполнения  раздела 7 декларации по НДС  регламентируется Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Разделу 7 посвящается 12 глава приложения к этому приказу.

В раздел 7 нужно заносить данные о счетах-фактурах по операциям, которые не облагаются НДС. В соответствии с действующим законодательством данные в декларацию можно заносить  не только из книг продаж, но и из регистров бухгалтерского учета.

Если ваша организация отражает в бухгалтерском учете операции по реализации, которые не облагаются НДС, на отдельном субсчете «Продажи, не облагаемые НДС» к счету 90 «Продажи», то именно с кредита данного субсчета и нужно брать суммы реализации, чтобы заполнить строку 010 графу 2 раздела 7 декларации по НДС. На самом деле при желании можно выставлять по этим операциям счета-фактуры, это законодательство делать не запрещает, главное их потом регистрировать в книге продаж. В таком случае данные для раздела 7 можно будет взять оттуда. Это не будет являться нарушением.

Оксана, С-Петербург

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение