Возврат денежных средств1

МаксимМ
Постоянная ссылка #

Я накопил  за долгое время чеки от лекарств: Депакин Хроно, Карбамазепин. Могу ли я получить за них вычет в Налоговой службе, рецепт у меня есть?

Екатерина78
Постоянная ссылка #

МаксимМ, у Вас чеки за какой период? Сейчас можно подавать декларации за 2017, 2018 и 2019 годы.
С получением вычета на лекарства за 2019 год проблем нет, т к 17 июня 2019 вступили в силу поправки в налоговый кодекс: теперь с помощью налогового вычета можно вернуть больше денег, если покупаете лекарства для себя, супруга или ребенка. Поправки ввели задним числом — т е с самого начала2019 года (Федеральный закон от 17.06.19 № 147-ФЗ).
Что нового в условиях вычета на лечение?
С 2019 года доходы можно уменьшать на стоимость любых лекарств. Раньше разрешали включать в сумму вычета только препараты из перечня правительства, а теперь сверяться с ним не нужно. Поэтому я и уточняю за какой период у Вас чеки.
Вот подробности:
Перечень лекарств для вычета с 2019 года больше не нужен. В расходы можно включать препараты с любыми действующими веществами. Обязательно, чтобы их назначил врач — на специальном бланке со штампом для налоговой. Устные рекомендации, листочки из блокнотов и фирменные бланки клиник не подойдут. Кроме рецепта нужны чеки из аптеки, они подтвердят фактические расходы. Перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения не отменяли. С ними нужно сверяться и дальше. Если услуги нет в этих списках, для вычета она не подойдет. Стоимость лекарств не из перечня будет уменьшать все доходы с начала 2019 года, а не только те, что получены после 17 июня 2019. Лимит вычета, условия по оформлению документов на родственников и способы возврата налога остались прежними. Заявить вычет по расходам на лечение хпо-прежнему можно через работодателя хоть сейчас. Или по декларации в течение трех следующих лет — ее нужно подать до 31 декабря 2022 года.
Напомню еще о социальном вычете, с помощью которого доходы можно уменьшить на расходы на лечение и лекарства. У этого вычета есть свой лимит — 120 тысяч рублей в год. В пределах этой суммы можно уменьшить зарплату, доходы от подработок или от сдачи квартиры — и снизить начисленный НДФЛ. Тогда появится переплата или нужно будет заплатить меньше налога. Если он уже уплачен, налоговая вернет его на счет. А если есть трудовой договор, можно перестать платить налог: его не будут удерживать и отдадут вместе с зарплатой.
В социальный вычет можно включить расходы на свое лечение, а также на лечение супруга, родителей и детей.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Не знаю как в других городах, а в Москве можно сдать декларацию 3-НДФЛ через МФЦ. Мне эта идея понравилась, и я отправилась после работы в МФЦ. Но это было только первое впечатление. Я провела в мфц более часа, т к сотрудник сканировал каждый документ. А сканеры в мфц очень медленные. Каждый документ заносится в опись. У меня был большой пакет документов, поэтому я там так надолго задержалась. Буду сдавать как и раньше)

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Я собирала чеки, но мне это не поможет, в нашей поликлинике категорически отказываются выписывать рецепты вообще, не то, что для налоговой. Так что лично я руки опустила: выпрашивала рецепты 2 года подряд.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение