Восстановление НДС при безвозмездной передаче

Родион К.
Постоянная ссылка #
Добрый день, как следует поступить с НДС, если организация безвозмездно передала часть основных средств органу власти? Необходимо ли восстановить суммы НДС, принятые к вычету при их приобретении?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Вопрос восстановления НДС при безвозмездной передаче основных средств органам государственной власти и управления рассмотрен в Письме Минфина России от 04.11.2012 № 03-07-09/158. В указанном Письме финансисты напоминают о том, что принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в п.2 ст.170 НК РФ, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения по НДС.
Таким образом, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе органам государственной власти и управления либо органу местного самоуправления или же государственному либо муниципальному учреждению суммы НДС по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке в том налоговом периоде, в котором основное средство было передано безвозмездно.
При этом восстановлению подлежит сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Следует отметить, что у передающей стороны расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не уменьшают налоговую базу для исчисления налога на прибыль.
Родион К.
Постоянная ссылка #
Только хотел спросить, как обстоят дела с налогом на прибыль как Вы меня опередили. Спасибо за разъяснение, будем делать.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение