Входящий НДС 2025 г к вычету в 2026 г

Лю дмила
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель, розница, в 2025-м году применяли УСН доход минус расход. Превысили 20 млн, с 26-го года переходим на УСН доход минус расход с НДС 10 20%. Вопрос следующий: имеем ли право при расчете НДС в 2026 г. применить входящий НДС к вычету в 2026  г, за оплаченный и полученный товар 2025 г.?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

В первом квартале 2026 года ИП имеет право принять к вычету ндс по остаткам нереализованных товаров на складе. По этим товарам ндс у него ещё не должен быть учтён в расходах.

Наза
Постоянная ссылка #

Добрый день. А поечему только в первом квартале?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Потому что такой вычет можно заявлять только в периоде перехода. См. разъяснения налоговиков по данному вопросу.

Наза
Постоянная ссылка #

То есть, судя по разъяснениям (последний абзац), я могу заполнить в первом квартале декларацию по НДС к возмещению, но на возмещение не подавать. Потом в следующих кварталах я переношу часть вычетов из декларации 1 квартала в декларацию следующего квартала. Верно? И так в течение 3-лет. 

Наза
Постоянная ссылка #

А я нашла вот такую методичку. В ней ничего нет про вычет только в периоде перехода. https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/16594328/

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

В методичке вообще не разъясняется, КАК заявить вычет по остаткам. Там только общее положение - что заявить такой вычет возможно.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

У меня такое чувство, что в последнем абзаце, немного другое написано. Его написали для тех, кто в 3 квартале опомнился и решил заявить вычет, но поскольку в 3 квартале сделать это не возможно, то нужно подавать уточненку за 1 квартал.

То, как Вы собираетесь заполнять декларацию, мне не совсем понятно... Если Вы покажете вычеты в декларации за 1 квартал, то они у Вас и пройдут в 1 квартале. Как осуществляется перенос из декларации в декларацию по налоговым периодам, подскажите, пожалуйста. Я 20 лет отчитываюсь по НДС и ни разу с переносами не сталкивалась...

Наза
Постоянная ссылка #

Ну вот, я не поняла последний абзац поэтому и спрашиваю. В 2025г переходили с УСН на УСН + НДС20%. Вычеты по НДС в пределах трехлетноего срока заявляем в каждом квартале, у налоговой никаких вопросов не возникло.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Это очень интересный вопрос с точки зрения практики. 

Описано, что вычет по остаткам непроданных товаров можно заявить в декларации за 1 квартал. В этом случае, действительно, получает НДС к возмещению, что показывать не очень хочется. Это однозначная проверка, даже если по факту вы не будете забирать переплату с ЕНС. 

По одному клиенту я в течение года в вашей же ситуации принимаю к вычету ежеквартально в том числе и НДС по нераспроданным на начало 2025 года остаткам. Вопросов по этому поводу так же не было. 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Марина, вариант того, что у налоговиков нет разрыва по НДС, поэтому ПОКА они не обращают на этот момент внимание, возможен? Вполне вероятно, что ситуация всплывет только при выездной, тогда вычеты во всех кварталах кроме первого будут сняты.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Совершенно с вами согласна! Это более чем допустимая ситуация, но, как я всегда говорю, выездную проверку еще надо заслужить! 

Я не советую так делать, если нет путей отхода. В моем конкретном случае данный ход был оправдан определенной ситуацией, при этом я подумываю подать уточненку за 1 квартал 2025 года. 

Evale
Постоянная ссылка #

Спасибо

Елена 2026
Постоянная ссылка #

Марина, добрый день! Тоже подавали к вычету по частям ежеквартально. А не подскажите что именно в уточненке нужно будет показать? Все вычеты по остаткам до 25 года? И получается за все кварталы нужно тоже уточненки подавать и убирать от-туда вычеты по остаткам. Вообще ничего не понятно

Марина Бух
Постоянная ссылка #

По правилам весь НДС по нераспроданным и неиспользованным при безНДС-ной деятельности товарам и ТМЦ следует принять к вычету в первом налоговом периоде при переходе на уплату НДС, то есть в 1 квартале 2025 года (если перешли на НДС в 2025 году). 

Если принимали НДС к вычету в других кварталах, то надо будет подавать уточненки по всем кварталам, верно. 

Елена 2026
Постоянная ссылка #

Большое спасибо! То есть, подаю уточненки и получаю в 1 квартале сумма к возмещению, в остальных уберу вычет с остатков и сумма к уплате увеличится. А по итогу всё сойдётся. А подавать по всем кварталам сразу? Простите за беспокойство, впервые с такой ситуацией столкнулась. Особенно смущает 1 квартал к возмещению

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да. Но будьте готовы к значительной проверке по декларации с возмещением. Просто так это не пройдет. 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение