Входной НДС у банкрота

Наталья2808
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Наша организация находится в стадии банкротства (конкурсное производство). Как мы уже поняли, в случае продажи имущества, операции по реализации не должны облагаться НДС. А что делать нам с входным НДС? Производства уже нет, но мы еще существуем, и нам выставляют счета-фактуры за оказываемые услуги (коммунальные, телефон,интернет и т.п.)
Помогите, пожалуйста, разобраться с данным вопросом.
Заранее большое спасибо!
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Ситуация у Вас неоднозначная.

С позиции налоговых органов, в случае, если основным видом хозяйственной деятельности должника, признанного в соответствии с действующим законодательством РФ несостоятельным (банкротом) и продолжающего хозяйственную деятельность является оказание услуг или выполнение работ, то реализация банкротом таких работ (услуг) его контрагентам в ходе текущей деятельности должна осуществляться в общем порядке и облагаться НДС на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.
Такой продавец-банкрот обязан выставлять покупателям услуг (работ) счета-фактуры с выделением НДС в порядке ст. 169 НК РФ, а контрагенты такого банкрота, на основании ст. 169, 171, 172 НК РФ вправе претендовать на получение вычета НДС из бюджета по таким счетам-фактурам.
В случае же совершения операций по реализации имущества такого должника-банкрота, являющегося продукцией, производимой банкротом в ходе текущей хозяйственной деятельности, НДС с такой операции исчисляться не должен по правилам пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ.
Принимая приведенную позицию Минфина РФ, ФНС России, получаем модель правоприменения, при которой к одним и тем же экономическим процессам (а именно к реализации товаров, работ, услуг (ст. 39 НК РФ) в рамках текущей хозяйственной деятельности в конкурсном производстве) в отношении одних и тех же субъектов правоотношений (банкроты) применяется различный подход к налогообложению.
Однако объективных экономических, правовых или иных различий между сохранившим текущую деятельность банкротом, который в качестве основной деятельности реализует работы (услуги) и тем, который реализует продукцию (товары) - нет.
Экономическая суть правоотношений по реализации производимых (оказываемых, выполняемых) продукции (услуг, работ) банкротом в ходе текущей деятельности – едина: создание материального (нематериального в случае услуг) блага, его реализация третьему лицу.
Указанное противоречие говорит о том, что позиция ФНС России и Минфина РФ о распространении пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ на правоотношения по реализации продукции, изготовленной банкротом в ходе текущей хозяйственной деятельности в конкурсном производстве, ошибочна, поскольку фактически ставит банкротов в неравное положение с точки зрения налогообложения одинакового финансового результата, что противоречит принципу равенства налогообложения (ст. 3 НК РФ).
Норма пп. 15 п.2 ст. 146 НК РФ сформулирована законодателем исключительно для случая реализации имущества (имущественных прав), входящих в конкурсную массу банкрота. Только при таком толковании сохраняется единый подход к налогообложению для любого банкрота, каким бы видом деятельности он не занимался, что согласуется с нормой п.1 ст. 3 НК РФ.
В связи с чем, реализация имущества (имущественных прав), составляющего конкурсную массу банкротов и не являющегося продукцией, изготовленной должником в ходе текущей деятельности, НДС не облагается вне зависимости от вида хозяйственной деятельности банкрота. А операции по реализации товаров, являющихся продукцией, изготовленной банкротом в ходе своей текущей деятельности в конкурсном производстве, осуществляются и подлежат налогообложению в общем порядке, т.е. с НДС.
Косвенное подтверждение изложенной позиции находим в судебной практике, существовавшей до введения в действие пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ.
До 01.01.2015г. при реализации банкротом имущества обязанность по уплате НДС возлагалась на покупателя такого имущества как налогового агента (пункт 4.1 ст. 161 НК РФ).
Согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
А раз имеет место деятельность, облагаемая НДС, то на вычет Вы так же имеете право. Не могу уверенно сказать, что на полный вычет. Вроде бы и для основания раздельного учёта «входящего» НДС нет, но те же расходы, связанные напрямую с реализацией ОС (какие-то доставки и прочее) налоговики могут их не принять вовсе.
Наталья2808
Постоянная ссылка #
У нас как раз ситуация, что будет реализовываться имущество (материалы, основные средства), т.е. конкурсную массу, не товары, изготовленные в ходе текущей деятельности, таких товаров нет, поэтому облагаться НДС эти операции не должны. А входящие счф выставляются по общехозяйственным расходам, поэтому и не понятно, можно ли к вычету НДС принять
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Если идёт речь о распродаже только вашего личного имущества (основных средств, инвентаря и прочего), здесь работает пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ.
Вместе с тем, если по имуществу банкрота, которое реализуется, ранее был принят к вычету НДС, то его нужно восстановить. Согласно статье 130 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника. При этом на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем 100 000 рублей, может быть проведена без привлечения оценщика (п. 5 ст. 130 Закона № 127-ФЗ).

Что я здесь вижу для себя: деятельность, облагаемую НДС, вы не ведёте, следовательно, оснований для принятия к вычету входящего НДС по нормам НК РФ у Вас тоже нет.

С другой стороны, Вас ещё кроме всего прочего обязывают восстанавливать налог, взятый ранее к вычету (как "двойное налоговое бремя").

Может, кто ещё с такой ситуацией на форуме сталкивался? Несправедливость получается, Вы - и так банкрот.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Сижу сейчас, общаюсь с бухгалтером, при котором дважды велось конкурсное производство. Она мне говорит, что входящий НДС (тоже была коммуналка) к вычету принимался, но при этом проходила реализация - площади сдавались в аренду, в другой организации - распродавались остатки производственного оборудования. Оба предприятия благополучно ликвидированы, претензии у налоговиков по входящему НДС не возникало.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Главбух_Елена, так и у меня такие ситуации были, что конкурсное производство шло, при этом велась деятельность, облагаемая НДС. Автор напрямую озвучивает в своём вопросе нежелание облагать реализацию НДС имущества при объявлении себя банкротом. К какому виду деятельности отнести расходы (ту же коммуналку) с НДС, если деятельность с НДС не ведётся?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да, Просто_бухгалтер, я поняла почему у нее такой вопрос возник. Тут очень спорный момент, здесь я согласна с Вами - по сути плательщиками НДС они остаются, значит вычеты могут заявлять, но вот насчет реализации конкурсной массы, не облагаемой НДС, тоже ничего не могу сказать.
Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #
Я вижу один выход: хотя бы что-то с НДС реализовывать, чтобы принимать НДС к вычету.
И то, здесь встаёт вопрос о раздельном учёте НДС.
Как можно ту же коммуналку и связь напрямую отнести к деятельности, облагаемой НДС?
Как говорят методисты - при определении совокупных расходов нужно учитывать все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. При этом сумму расходов следует определять на основании данных бухгалтерского учета. Ведь иной порядок не установлен. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 29.05.14 № 03-07-11/25771.
К чему я веду? к раздельному учёту НДС по облагаемым и необлагаемым операциям.
Вдруг среди реализации имущества в ходе конкурсного производства возникнет какая-либо ещё реализация, не попадающая под этот пункт? ТОгда входящий НДС в процентном соотношении частично можно взять к вычету пропорционально доле выручки с НДС в общей доле выручки.
Наталья2808
Постоянная ссылка #
Большое спасибо всем за комментарии, посмотрим, что в конечном итоге будет с реализацией, может, действительно, будет еще сдача в аренду или другие операции, облагаемые НДС
Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение