удаление реализации 2021 года в 2022 году

krestikva
Постоянная ссылка #

покупатель не оплатил и не оплатит задолженность за 4 месяца 2021 года, в 2022 году удалили реализацию и сделали корректировку декларации по НДС, почему мы должны оплачивать НДС за работу которую не оплатят. 

в таком случе какие документы нам необходимо оформить с контрагентом чтобы налоговая не восстановила удаленную сумму НДС 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы скорректировали только НДС? Почему вас волнует только он? У вас же и налог на прибыль должен поплыть, и бухгалтерский учет. 

У вас реализация чего была? Выполнение каких-то работ? Тогда контрагент должен также убирать из своего учета ваши документы и менять свою отчетность. 

Никакими корректными документами это не оформить, если вы хотите просто убрать отражение реально выполненных работ. Решать вопрос можно, только зная нюансы. 

Надо смотреть индивидуально

krestikva
Постоянная ссылка #

бух баланс корректировка будет 2022 годом, а ндс и налог на прибыль 2021 г., контрагент усн он не вносил в книга доходов и расходов, также в бух балансе сделает корректировку 202 годом 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ну если обе стороны сделали вид, что никаких работ не было, то какие же вы хотите подтверждающие документы?)

Вы же просто удаляете факт хозяйственной жизни, как я поняла, а не по каким-то причинам (претензия, брак и прочее). Вы совершаете нарушение, на нарушения подтверждений не требуется. 

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

"почему мы должны оплачивать НДС за работу которую не оплатят"?

- "хороший" подход.

Я понимаю еще принятие дебиторской задолженности по истечении трёх лет с момента последнего взаимодействия с контрагентом на расходы в качестве безнадежной (и то, придется доказывать, что в течение 3-х лет Вы не переписывались и не сверялись актами сверок.

И я поддерживаю Марина Бух, что Вы нарушаете законодательство, "убирая" НДС. Уменьшение налоговой базы при корректировке обычно приводит к камералке, запросят встречные документы у контрагента, а у них к вычету НДС принят с Вашей реализации 

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение