Сдача НДС если ИП уже закрылся

ОльгаП
Постоянная ссылка #
Добрый день.
ИП работал на УСН, но как агент фирмы, работающей на ОСНО. Перевыставлял счета-фактуры от своего имени.
ИП закрылся.
Сейчас налоговая на основании камеральной проверки требует предоставить декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года.
Сама декларация уже подготовлена.
Может кто-нибудь подскажет, как сдать отчетность, так как ИП уже просто как физлицо?
ЭЦП как ИП уже не сделают. Соответственно фирмы, сдающие отчетность отказываются от этого. По доверенности никак не могу найти кто работает.
В налоговой сказали - идите ищите сами через кого сдавать.
Спасибо за обратную связь)
valentina123
Постоянная ссылка #

Ну, у вас только один вариант – это сдать отчетность через доверенное лицо. При этом главным условием является оформление доверенности на представителя. Для ИП она должна быть обязательно заверена нотариально, юрлица оформляют доверенность без участия нотариуса.

Доверенность должна оказаться в налоговой до представления декларации (п. 1.11 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС РФ от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398). Иначе есть риск, что в приеме декларации откажут. На это указала ФНС в письме от 09.11.2015 № ЕД-4-15/19558@.

Технически это можно сделать 2 способами:

  • Заблаговременно отнести или направить по почте в ФНС бумажную копию оформленной доверенности.
  • Также заранее направить копию доверенности по ТКС. Скан-образ должен быть подписан УКЭП доверителя. Представитель сделать этого не может. Представлять дополнительно бумажную копию доверенности налоговикам не нужно.

Попробуйте найти доверенное лицо через интернет. Например, напишите в группах в контакте и других, что вам нужно сдать декларацию по НДС через доверенное лицо и предложите за это денежное вознаграждение. Возможно, кто-то согласится вам помочь. Бесплатно вряд ли. Например, есть группа сайта налог-налог в контакте.  https://vk.com/nalognalogru

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
valentina123, а это возможно, что нотариус оформит доверенность от ИП, если ИП уже закрыто, о чем есть запись в ЕГРИП?
ОльгаП
Постоянная ссылка #
Про бесплатно речь даже не идет. Но и платно не берутся - ИП уже нет, соответственно доверенность от него уже не сделаешь. Одни сказали, что ЕГРИП попробуют обнулить, но пока не ответили - получается или нет.
Анна Белова
Постоянная ссылка #
На бумажном носителе Вы можете представить единую упрощенную декларацию по НДС, но для ее сдачи необходимо соблюдение нескольких условий, в частности, отсутствие любых операций, в результате которых происходит движение средств по кассе и отсутствие объектов налогообложения по НДС.
valentina123
Постоянная ссылка #
Я думаю, что все возможно, если найти правильного нотариуса. Но стоит ли игра свеч?
Roman
Постоянная ссылка #
да забейте на все, через 3 года простят по какой-нибудь амнистии)))
ОльгаП
Постоянная ссылка #
Они нам денег должны))) Надеемся вернуть.
ОльгаП
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответы! Позвонила в единый колцентр ИФНС - дали ссылку на письмо, согласно которому теперь ИП, как физлицо является налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (абзац 2 пункта 5 статьи 174 Кодекса).
Попробую отнести в бумажном варианте. Потом напишу как прошло
ОльгаП
Постоянная ссылка #
Бумажный вариант в налоговой не прошел ((
Не хотят забивать всю книгу для проверки.
Контур согласился все сделать. Надеюсь там сдача пройдет успешно)))
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
ОльгаП, если Вы имеете право сдать декларацию на бумажном носителе, то есть самый простой вариант - отправка по почте. И никуда налоговики не денутся - забьют как миленькие всю книгу для проверки.
Xamtal
Постоянная ссылка #

Так как решилась ситуация? На бумаге сдали? У меня сейчас подобная.

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Доверенность от закрывшегося ИП не сделает никакой нотариус. А если сделает – это уже совсем другая история, это тюрьма. Даже если такой вариант Вы найдете, то налоговики откажут, т к дата доверенности будет позже даты закрытия ИП.
Иногда налоговики на местах проявляют особенную изобретательность — говорят, что предпринимателю при прекращении деятельности нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС по оставшимся у него в личном пользовании материальным ценностям (по непроданным товарам, а также по основным средствам и нематериальным активам, у которых не истек срок начисления амортизации). Ведь в дальнейшем эти ценности будут находиться просто у «физика», который не является плательщиком НДС, то есть они не будут использоваться в облагаемых НДС операциях (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Такие требования, конечно, неправомерны: перечень случаев, в которых нужно восстановить НДС, закрытый и в нем не упомянута необходимость восстановления налога по причине прекращения деятельности предпринимателя. Суд в подобном споре наверняка будет на вашей стороне (см. Постановление ФАС СКО от 19.12.2007 № Ф08-8225/07-3067А).
Вот только взыскать с Вас задолженность теперь можно лишь в судебном порядке (п. 1 ст. 48 НК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона № 212-ФЗ). А так как Вы больше не предприниматель, проходить разбирательства будут не в арбитраже, а в суде общей юрисдикции. Обратиться в суд ИФНС и фонды могут в течение 6 месяцев со дня истечения срока уплаты, указанного в требовании на уплату выявленных недоимок (п. 2 ст. 48 НК РФ; ч. 2 ст. 21 Закона № 212-ФЗ).
Это, конечно, все здорово, но почему с Вас требуют сдать декларацию по ндс, и еще Вы хотите вернуть ндс.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение