Счет-фактура при освобождении от налогообложения

MilaSolo
Постоянная ссылка #
Торговая фирма (ОСНО) предоставляет покупателям бонусы за объем поставок без изменения стоимости товара. В соответствии с п.2.1 ст.154 НК РФ данная операция не подлежит налогообложению. Есть ли обязанность выставления счета-фактуры "без НДС" на выплачиваемую премию?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Бонусы или премии? И в чем они выражены? На эту тему много "рассуждали" и ФНС и Минфин, и пришли к единому мнению, что в разных ситуациях учитывать следует по-разному и кое-что облагается НДС.


По вопросу обязанности выставления с/ф, то, если НДС по операции нет, то и обязанности выставлять с/ф нет. Можно выставить по просьбе контрагента (если ему зачем-то это надо).

MilaSolo
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответ. То, что нет обязанности в данном случае с/ф выставлять мне бы надо нормативку, в 169 статье написано?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Вообще, в ст. 169 НК РФ прописано, что "Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру...: 1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, 1.1) при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, 2) в ИНЫХ СЛУЧАЯХ, определенных в установленном порядке. Прямого указания на то, что если совершается операция, не подлежащая налогообложению НДС, то счет-фактуру составлять не надо, нет. А какими документами Вы оформляете бонусы и премии?
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение