Раздельный учет НДС

Innova
Постоянная ссылка #

Подскажите пожалуйста, ООО на ОСН ведет раздельный учет НДС. Как правильно разделить НДС? 1аренда - в договоре четко прописано , какая сумма идет на офис, какая на помещение для сто, счет-фактура выставляется на общую сумму 2покупка журналов учета, так же четко видно, какие идут для облагаемой деятельности, какие для необлагаемой. Вопрос: можно ли не составлять пропорцию ?

Roman
Постоянная ссылка #
Обязанность ведения раздельного учета, предъявляемого поставщиками НДС, возникает в том случае, если налогоплательщик осуществляет и облагаемую, и не облагаемую данным налогом деятельность. Условия и принципы ведения такого учета указаны в пп. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ.

Если предприятие приобретает материалы, товары или услуги, которые впоследствии будут использоваться для обоих видов деятельности, то следует высчитать пропорцию, в соответствии с которой будет делиться входной НДС. При этом часть налога будет использована в виде вычета при учете операций, облагаемых НДС, а другая доля пойдет на увеличение стоимости активов, которые использовались в операциях, не облагаемых НДС.
Подробнее здесь - http://nalog-nalog.ru/nds/razdelnyj_uchet_nds/kak_vedetsya_razdelnyj_uchet_po_nds_principy_i_metodika/#%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8
Elena34
Постоянная ссылка #
Форумчане, подскажите, пожалуйста, у Общества практически отсутствует реализация в течение полугода. На начало 2017 года получена большая сумма НДС к вычету. У организации два вида деятельности: облагаемый НДС и нет. Т.к. доля необлагаемого вида деятельности не превышала 5% в общей сумме доходов, раздельный учет не велся. Сейчас хотим подать на возмещение НДС. Как может повлиять неведение раздельного учета на возможность возмещения?
Roman
Постоянная ссылка #
Доля необлагаемая не превышаЛА или не превашаЕТ? И на начало 2017 или 2018?
По идее никак оно не должно повлиять, если все соответствует нормам действующего налогового законодательства.
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Elena34, у вас, наверное, возникли сомнения в результате нашумевших поправок в НК РФ по поводу правила 5%. Но на самом деле, кардинальных изменений не произошло. Официально закрепленной стала позиция, которую без споров надо было придерживаться и раньше: заявить к вычету НДС можно по покупкам, которые относятся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям, если доля расходов на необлагаемые операции не больше 5 процентов (п. 4 ст. 170 НК). В этом случае можно не вести раздельный учет, во всех других – вести надо. С этого года официально запрещено компаниям принимать к вычету входной НДС с покупок только для необлагаемых операций вне зависимости от доли расходов на эти сделки. До этих поправок в НК некоторые организации применяли к вычету НДС и по расходам для необлагаемых видов деятельности, если их доля в общих доходах не превышала 5%. Но НДС по данным расходам налоговики пытались снять и раньше, и на сколько я помню, у них это получалось. То, что вы не вели раздельный учет – не страшно, главное, возможность доказать, что вычеты либо по расходам и для облагаемой, и для необлагаемой видам деятельностям, или только для облагаемой. Возмещение НДС, в любом случае, непростой вопрос.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение