Почему строки в декларациях по НДС и налогу на прибыль должны совпадать?

9527322218d
Постоянная ссылка #

Добрый день! Я только начинаю осваивать бухгалтерский учет, поэтому возник вопрос.... Помогите пожалуйста, не могу понять. В соответствии со ст.248 НК из доходов налогоплательщика налога на прибыль организаций исключается НДС предъявленный покупателю. Но почему тогда строки в декларациях по НДС и налогу на прибыль отражающие доходы от реализации должны совпадать?

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Не то что бы, эти строки должны совпадать. Не совсем корректно Вы выразились. Сумма доходов от реализации и внереализационных доходов в декларации по прибыли МОЖЕТ БЫТЬ равна суммированной по кварталам базе по НДС в соответствующей декларации. Но происходит это не всегда. Ведь зачастую бывает, что определенная сумма включается в налоговую базу по прибыли, но не включается в базу по НДС, бывает и наоборот. А экспорт товаров - это вообще отдельная история. Вы правильно отметили, что из доходов налогоплательщика налога на прибыль организаций исключается НДС предъявленный покупателю, следовательно в декларации по прибыли сумма НДС не показывается. В декларации по НДС при стандартной реализации налоговую базу Вы покажете в строках с процентной ставкой 10, 18%, а это значит, что в налоговой базе (например, строка 010) НДС "не сидит".
9527322218d
Постоянная ссылка #
Елена, спасибо за ваш ответ! Дело в том, что, когда я начинаю отправлять декларацию по прибыли через эдо, то программа не разрешает мне, выдавая ошибку "Доходы в налоговом учете (стр.010 + стр.020 листа 02 декларации по налогу на прибыль - (стр.010 + стр.020) листа 02 декларации по налогу на прибыль за предыдущий квартал) и база по НДС (сумма стр.010-040 разд.3 + (стр. 020 + стр. 070 разд. 4) + сумма по гр.2 разд.7 декларации по НДС) за текущий квартал должны быть равны"
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Проверьте, каким образом формировались налогооблагаемые базы по прибыли и по НДС.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение