Переуступка прав требования

Радмир
Постоянная ссылка #
Покупатель (организация А) оплатил поставку товара продавцу (организации Б) авансом, однако впоследствии по договору цессии переуступил право требования поставки организации С по цене ниже первоначальной. Организация Б погасила задолженность, поставив товар организации С. Каким образом облагается НДС данная сделка у каждой из организаций? Кто и в какой момент должен исчислить НДС?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
В соответствии с ГК право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 155 НК РФ установлено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.

НДС у цедента (первого покупателя)
Организация А, оплатив поставку товаров продавцу (организации Б) авансом, имеет право на налоговый вычет с аванса при соблюдении условий, установленных в п. 9 ст. 172 НК РФ. В дальнейшем организация А уступает право требования поставки организации С.
Суммы НДС, ранее принятые к вычету в отношении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы НДС по приобретенным товарам подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм предоплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров.
Уступка покупателем права требования поставки поставщика к третьему лицу означает перемену лиц в обязательстве.
В рассматриваемом случае организация А по договору поставки не принимает на учет товар и не осуществляет возврат аванса поставщиком, а лишь получает денежные средства за уступленное право требования задолженности. Следовательно, организация формально может не применять ст. 170 НК РФ и не восстанавливать НДС с аванса. Однако фактически организация А перестает быть покупателем по договору поставки товара, данное право она передает новому кредитору (организации С). В данном случае применима норма ст. 170 НК РФ о восстановлении ранее принятого к вычету "авансового" НДС.
Согласно п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" по смыслу положения абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ не может облагаться налогом уступка требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей поставки товаров, в связи с расторжением договора поставки. Таким образом, при возврате покупателю денежных средств, полученных поставщиком в порядке предоплаты по договору поставки, объекта налогообложения по НДС не возникает.
Таким образом, уступка покупателем третьему лицу права требования к поставщику поставки товара также не подлежит налогообложению НДС.
Исходя из этого уступка организацией А денежного требования не вытекает из договора реализации товаров в смысле п. 1 ст. 155 НК РФ. Следовательно, организация А после заключения договора цессии обязана лишь восстановить НДС с аванса, ранее принятого к вычету.

НДС у поставщика
Организация В после получения аванса от организации А в счет предстоящих поставок товаров обязана уплатить НДС в бюджет. В дальнейшем у организации В также возникает момент определения налоговой базы при отгрузке товаров новому покупателю.
При этом налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. На основании п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
В п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ N 33 отмечено, что налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.
Учитывая изложенное, организация В имеет право суммы НДС, уплаченные по авансам, полученным в счет предстоящей отгрузки товаров по договору поставки, принять к вычету при фактической отгрузке товаров новому покупателю, к которому по договору уступки права перешло право требования долга, и исчислить НДС с итоговой суммы сделки за вычетом ранее уплаченного НДС с предварительной оплаты.

НДС у цессионария (нового кредитора)
У организации С, являющейся новым кредитором, отсутствуют правовые основания для предъявления к вычету сумм авансового НДС, уплаченного организации А. В связи с тем что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Вышеуказанная норма НК РФ не предусматривает права на вычет с сумм предварительной оплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав. Предъявленная организации С сумма НДС может быть принята к вычету на дату прекращения обязательства должника (организации В).
Налоговая база по НДС при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования. При передаче имущественных прав момент определения налоговой базы по НДС определяется как день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства.
Таким образом, у организации С на дату прекращения обязательств должника по поставке товара по уступаемому денежному требованию возникнет НДС к уплате в виде разницы между стоимостью полученного товара и суммой расходов, связанных с приобретением данного товара.

Спасибо за внимание!
Радмир
Постоянная ссылка #
Это Вам спасибо, Ирина! Очень подробно все расписано. Передам всю информацию человеку, который занимается этим вопросом
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение