Освобождение от НДС при выполнении госконтракта

Начинающий
Постоянная ссылка #
Организацией заключен государственный контракт, при этом НДС указан в цене контракта. Однако на момент отгрузки организация стала пользоваться освобождением от обязанностей плательщика НДС. Что делать с НДС по данному контракту?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Применяющей освобождение от обязанностей плательщика НДС организации следует предложить заказчику подписать соглашение об изменении цены контракта на сумму НДС, после заключения которого стоимость контракта должна быть указана без НДС. Если стороны не достигли соглашения об указанном изменении суммы контракта и цена контракта осталась с учетом выделенной суммы НДС, то организации необходимо будет выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС и исполнять обязанность по исчислению и уплате данного налога в бюджет.
Начинающий
Постоянная ссылка #
Ой, 44-ФЗ ведь очень строгий, я вот даже и не знаю, есть ли такая возможность - менять условия договора то. Да и как-то не хочется лишние деньги то платить, если освобождение есть.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
В ст.95 Закона № 44-ФЗ установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в частности при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта.
В соответствии с Письмами от 18.01.2016 № Д28и-170, от 07.10.2015 № Д28и-2906, от 31.10.2014 № Д28и-2337 Минэкономразвития России контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя, при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Следовательно, учитывая положения Закона № 44-ФЗ и разъяснения Минэкономразвития России изменение налогового режима в течение срока действия контракта не влечет изменения цены контракта.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Что касается уплаты налога в данном случае (если изменения в контракт не внесены), то Минфин РФ указывает, что налоговые последствия сделки определяются законом, а не договором. Включение в контракт условий, направленных на реализацию положений НК РФ, не соответствующих положениям указанного НК РФ, влечет в соответствии с ГК РФ признание данного условия ничтожным. Исходя из изложенного можно полагать, что условия контракта требуется уточнить.
Таким образом, следует учитывать налоговые риски, которые могут возникнуть в результате невыполнения необходимости пересмотра сторонами контрактной стоимости. Если в связи с применением освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в контракт до реализации товаров не внесены изменения и цена товаров указана с НДС, то расчетные документы и счета-фактуры подлежат оформлению с выделением суммы НДС и, как следствие, при реализации товаров в рамках исполнения данного контракта налогоплательщиком, использующим освобождение на основании ст. 145 НК РФ и получившим оплату, включающую сумму НДС, данная сумма налога подлежит перечислению в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.
Начинающий
Постоянная ссылка #
В таком случае думаю, что и государственный заказчик должен быть в курсе всех этих тонкостей и поэтому не будет препятствовать внесению изменений в контракт. Спасибо за разъяснение. Все не так печально как кажется на первый взгляд.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение