Определение размера денежного требования, переходящей при уступке права требования

GermanK
Постоянная ссылка #

Добрый день. 

Столкнулся со следующей проблемой. По ст.155 НК РФ налоговой базой по НДС является сумма превышения дохода, полученного при уступке права требования, над размером денежного требования, по которому уступаются права (п.1) или превышение над суммой расходов на приобретение указнного требования (п.2,4).

Приведу пример, чтобы вопрос был более понятен:  Цедент А продаёт требование цессионарию С.

Сумма требования - 1 млн. рублей. Сумма продажи - 1 млн. 200 тыс. рублей. Также имеется неустойка, в размере 500 тыс. рублей. По п.1 ст.384 ГК к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, то есть в данном примере А продаёт С и долг в 1 млн. и неустойку 500 тыс. рублей.

Вопрос следующий - как рассчитывается сумма требования, переходящая по договору цессии? А продаёт С 1,5 млн. рублей (общая сумма) или же отдельно 1 млн. долга и отдельно неустойку в 500 тыс., но в рамках одного договора? В первом случае превышения по смыслу ст.155 НК не возникает, а во втором случае - ???. Что включается в понятие размера денежного требования - только сумма долга (1 млн.) или вообще всё, что переходит цессионарию при уступке?

Как подобная операция отражается в бухгалтерском учёте? Влияет ли факт наступления срока исполнения обязательства на определение суммы требования?

Большое спасибо за помощь!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение