Необходимо выставить счет с НДС или без НДС?

Александр аудит
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Помогите разобраться. Договор на выполнение работ, мы выступаем Заказчиком, Подрядчик проводит работы по бурению скважин своей техникой и своим экипажем. В договоре указано, что в случае предоставления Заказчиком топлива для использования в буровой установке Подрядчика, возмещение стоимости за использование данного топлива производится следующим порядком:
Заказчик заправляет топливом.
с целью возмещения Заказчику стоимости переданного Подрядчику топлива , по итогам месяца составляется УПД и выставляется счет с учетом НДС.
по окончании работ неиспользованное топливо возвращается Заказчику.
По моему мнению в данном случае нет реализации и счёт необходимо выставлять без НДС???

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

А передача топлива чем будет являться? Как Вы оформите это в бухгалтерском учете? Я просто не совсем понимаю, почему Вы сделали вывод об отсутствии реализации в данном случае. Даже операции по безвозмездной передаче облагаются НДС, а у Вас стоимость топлива будет возмещаться - на мой взгляд, самая настоящая реализация. Если Вы обще режимник, то у Вас все операции по реализации должны проходить с НДС.

Александр аудит
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вот я и вытаюсь разобраться.

Мы в течение месяца заправляем технику Подрядчика. Можем ли мы рассматривать это как наши расходы? В этом случае Д76 К60 - учтены расходы на ГСМ, подлежащие возмещению. И после выставления нами счета, без НДС и оплаты Исполнителем - Д51 К76- возмещение расходов ГСМ. Исполнитель не учитывает свои расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (письмо МинФина от 08.02.19 № 03-03-07/7618. А мы, как Заказчик учитываем.

Так возможно или только через реализацию, которой на мой взгляд здесь нет???

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

"Д76 К60 - учтены расходы на ГСМ, подлежащие возмещению" - не увидела здесь никаких расходов, счет 76 не является счетом затрат...

И я Вас спросила, как Вы оформите передачу топлива в бухгалтерском учете, Вы не написали... Т.е. топливо было у Вас, стало у Подрядчика - что с проводками?

На мой взгляд тут должно быть примерно так (Вы можете не согласится, у каждого свое видение учета, но Вам свое видение придется отстаивать в налоговой):

Дт 76 Кт 91 - проходит реализация топлива

Дт 91/НДС Кт 68/НДС - начислен НДС

Дт 91 Кт 10 - стоимость топлива списана в расходы  - вот они Ваши расходы

Дт 51 Кт 76 - стоимость топлива возмещена подрядчиком

Если топливо возвращается, то составляется корректировочный счет-фактура (с актом или без акта, как там у Вас документооборот поставлен с Подрядчиком) и соответственно будут записи по уменьшению суммы реализации, НДС и расходов.

Вместо 91 может быть и счет 90, вместо 76 может быть и 62.

Александр аудит
Постоянная ссылка #

Доброе утро!

Сейчас оформляем следующим образом:

Д62.01 К91.01 - доходы от реализации, не относящиеся к основной деятельности

Д91.02 К10.03 - списание стоимости топлива, реализованного подрядчику

Д91.02 К68.02 - начисление НДС

Д51 К62.01 возмещение стоимости топлива подрядчиком

Порлучается, что сейчас делаем верно?

Спасибо за консультацию!

Еще небольшое уточнение, правильно ли я понимаю, что для подтверждения списания на расходы топлива в данном случае, все равно необходимы путевые листыЮ запорлненные Подрядчиком???

 

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

"Порлучается, что сейчас делаем верно?" - сейчас Вы переписали мои проводки с субсчетами 1С, так что на мой взгляд, Вы все делаете верно))

"для подтверждения списания на расходы топлива в данном случае, все равно необходимы путевые листыЮ запорлненные Подрядчиком?" - здесь не могу сказать однозначно. Но думаю, какие-то документы всё-таки понадобятся. 

Александр аудит
Постоянная ссылка #

Спасибо!

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение