НДС при возврате импорта

Katrinka
Постоянная ссылка #

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, очень проблемный вопрос оказался. В марте был импорт товара из Беларуссии. НДС приняли к учету и сдали декларацию. В июле выяснилось, что часть товара с браком. Была подана новая ГТД на подтверждение и в сентябрее ее подтвердили, старую отсторнировали (какие проводки должны быть). Как правильно теперь восстановить НДС в сентябре? И какие записи должны быть в книге покупок и книге продаж?

Просто_бухгалтер
Постоянная ссылка #

Боюсь ошибиться, но на мой взгляд надо сделать корректировку поступления и сдать уточнённую декларацию за период, в котором НДС был принят к вычету.

Это в стандартной ситуации, если не импорт. 

При этом, я бы составила акт и выставила поставщику претензию, если таковое предусмотрено договором. Деньги Вам будут возвращать за товар или будет новая поставка взамен брака?

 

Екатерина_
Постоянная ссылка #

добрый вечер. подскажите, пожалуйста, а бракованный товар вы вернули белорусскому поставщику?По правилам, предусмотренным налоговым законодательством, Вам следовало вернуть бракованный товар в режиме реэкпорта. при этом входной ндс, уплаченный на таможне, со стоимости бракованного товара должен был быть восстановлен. проводки должны выглядеть следующи образом, в части НДС:

Д 68 «Расчеты по налогам и сборам» К 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» - восстановление НДС, ранее принятого к вычету. 

При этом сумма НДС, восстановленная в соответствии с ранее указанной проводкой должна быть отрадежена в дополнительном листе книги покупок за  1 квартал 2020.

 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение