НДС при аренде для неплательщика НДС

Горыныч
Постоянная ссылка #
Я ИП на патенте, Арендатор - ООО плательщик НДС. Предложите варианты взаимоотношений.
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Добрый день! Патент дается на определенный вид деятельности, у вас получается - на аренду? Вариант 1 - сдаете помещение ООО, платите то, что положено по патенту. ООО получает расходы без НДС. Вариант 2 - выставляете ООО счет-фактуру, платите государству 18% НДС+ патент, ООО получает расходы и уплаченный вами НДС к вычету. Вариант 3 - отказываетесь от патента, остаетесь на общей системе налогообложения. Со всех доходов платите НДС, уменьшенный на сумму налога, который принимаете к вычету по правилам статьи 171, 172 НК РФ. В последних двух случаях вы должны предоставлять в налоговую декларацию по НДС в электронном виде.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

счет-фактура и 18% НДС + патент - это уже интересно :) Откуда родился такой вариант, можете пояснить?


И надо добавить, что в последнем варианте (с ОСНО) в налоговую, помимо платежей и деклараций по НДС, еще полным-полно всего платится и предоставляется. Так что вариант вряд ли является предпочтительным.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
счет-фактура c 18% НДС + патент - это вариант, вытекающий из подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. Т.е., если спецрежимник выставляет счет-фактуру в адрес покупателя (заказчика) и выделяет там НДС, то он обязан заплатить выдеделенную сумму налога в бюджет, причем уменьшить начисленный налог на сумму входящего НДС, он не имеет права в силу применения спецрежима. В общем, этот вариант для ИП на патенте слишком затратен. А вот насчет первого и третьего варианта можно подумать.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
а как же п. 11 ст. 346.43? Где четко написано, когда патентник платит НДС? Может, в п.5 ст. 173 о других спецрежимах речь?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
кстати, ИП на ПСН и счет-фактуру-то не обязан оформлять вообще и учет как таковой может не вести.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
В ст.173 нк рф речь идет о лицах, не являющихся плательщиками ндс, и лицах, освобожденных от его уплаты. Там не выделены отдельно упрощенцы, вмененщики или ип на патенте. Из положений этого подпункта вытекает что абсолютно любой субъект, выписавший счет-фактуру с выделением ндс, обязан заплатить налог в бюджет. А вообще, ип на патенте не должны, конечно, платить ндс. Это Вы правильно написали. Ситуации с оформлением счетов-фактур спецрежимниками обычно происходят по просьбе контрагентов. Я сама с этим не сталкивалась, но раз нк рф уделяет внимание таким моментам, значит, это не такая уж редкость.
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Я сталкивалась с оформлением с/ф без НДС на УСН (требовали покупатели). Там положение "работает". Но для патента выписать с/ф, да еще с НДС - по сути заново регистрироваться как плательщику НДС. Тем более речь у нас не о разовой сделке, а об аренде. Смысл тогда в патенте? То есть в теории ситуация возможна, но на практике - вряд ли реализуется. Слишком невыгодна поставщику на патенте.
Главбух Милла
Постоянная ссылка #
Вопрос был - варианты взаимоотношений. А что кому выгодно - каждый решает сам.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение