НДС по непроизводственным ОС

Любовь Николаевна
Постоянная ссылка #
Добрый день! ООО "Рига" на ОСН, в июне 2019г. купило ОС непроизводственного назначения стоимостью 500 тыс.руб. в т.ч.НДС 20% 83333,33. 25 июня ОС введено в эксплуатацию. 30 июня передано в аренду ИП Срок действия договора аренды до 31 декабря 2019г.). Поясните,пожалуйста, возможно принять НДС к вычету в июне в сумме 83333,33 руб.? Амортизационные отчисления для целей БУ и НУ отражать на 26 или 91/2?
Светляк
Постоянная ссылка #
Любовь Николаевна, что значит ОС непроизводственное?
Вы сдали это ОС в аренду и будете получать арендную плату или это безвозмездная передача?
Светляк
Постоянная ссылка #
В бухгалтерском учете организации для признания актива объектом основных средств необходимо, чтобы в отношении такого объекта выполнялись приведенные ниже условия:

объект предназначен к использованию для любой из следующих целей (п. 4 ПБУ 6/01):производство продукции;выполнение работ;оказание услуг;управленческие нужды организации;предоставление за плату во временное владение или пользование.объект предназначен для использования в течение периода времени свыше 12 месяцев;организация не предполагает последующую перепродажу актива;объект способен приносить в будущем экономические выгоды организации.
Светляк
Постоянная ссылка #
В НК РФ в отношении вычета НДС по основным средствам имеется общая норма: вычет НДС по приобретенным основным средствам производится после принятия таких объектов на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Любовь Николаевна
Постоянная ссылка #
по ОС условием для принятия НДС необходимы 3 условия:
1) наличие сч.ф ( ст.169 НК РФ);
2) принятие объекта на учет ( п.1 ст.172 НК РФ);
3) обоснованность в связи с извлечением дохода ( п.2 с.171 НК РФ).
ОС принято на учет, есть сч.фактура (п.1 и п.2) п.3 у меня вопрос, договор аренды оформлен 30 июня т.е получение дохода будет с 30 июня. Вопрос, можно поставить НДС к вычету в июне 2019г. ( арендная плата будет за 1 день)?
Любовь Николаевна
Постоянная ссылка #
ООО "Рига" будет получать арендную плату, т.е. от сдачи в аренду ОС будет приносить экономическую выгоду. Почему, непроизводственного характера, потому что это тренажер.Поэтому и возник вопрос отражения амортизации для целей бух.учета и налогового учета на счете 26 или 91/2?
Марина Бух
Постоянная ссылка #
Добрый день!
Думаю, не стоит понимать буквально «обоснованность в связи с получением дохода», то есть если в этом месяце получили доход, значит и принять к вычету можно. Вы в принципе используете это оборудование для операций, облагаемых НДС, значит можно принять к вычету.
В итоге: вы можете принять к вычету в июне.
А вы доходы от этой аренды на какой счет относите? На 91? Амортизацию, на мой взгляд, логично относить на 91 счет в вашем случае.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение