НДС на упрощенке

Anastasya33
Постоянная ссылка #
Здравствуйте, очень нужен Ваш совет!
Применяем ПСН (розничная торговля до 50 кв м) на основе УСН 6%. Предложение сотрудничать при застройке коттеджного поселка поступило, только вот ОООшке (застройщику) необходим НДС, что нам делать, есть ли вариант нам вписывать в счет-фактуру НДС или без вариантов, только открывать другое ИП?
Perito
Постоянная ссылка #
Выставлять счета-фактуры с НДС, находясь на УСН, в конечно можете, но зачем вам это надо? Предъявленный покупателю НДС вам придется заплатить в бюджет. А принять к вычету НДС, предъявленный вам поставщиками, вы не сможете. Не факт что ваш покупатель сможет принять к вычету НДС по вашим счетам-фактурам. КС в Определении 460-О от 29.03.16 указал, что это возможно. Однако ФНС с этим категорически не согласна.
Anastasya33
Постоянная ссылка #
выходит, что покупателю с нами не выгодно сотрудничать?
Perito
Постоянная ссылка #
Это не выгодно вам и очень рискованно для вашего покупателя.
Светляк
Постоянная ссылка #
Perito, поясните, пожалуйста, чем это рискованно для покупателя?
Perito
Постоянная ссылка #
Насколько я понимаю, покупателю нужен входной НДС. А вероятность того, что ФНС откажет в вычете НДС, предъявленного спецрежимником, очень высока.
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Да, риски есть и довольно высокие: и Минфин и налоговики против таких вычетов (см., например, письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03‑07‑11/56700). Однако можно посмотреть Постановление КС РФ от 03.06.2014 N 17-П и Определение КС РФ № 460-О от 29 марта 2016 г. - по мнению судей, налогоплательщики вправе претендовать на вычет по счету-фактуре, полученному от спецрежимника.
Roman
Постоянная ссылка #
А если спецрежимник платит этот НДС в бюджет, то какие могут быть вопросы у налоговиков по поводу предъявленых вычетов?
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Ну вроде как такой счет-фактура считается не соответствующим положениям налогового кодекса. Ведь по-хорошему счет-фактура с выделенной суммой НДС должен быть выставлен плательщиком НДС, а спецрежимник таковым не является, следовательно, счет-фактура с НДС от неплательщика противоречит норме, изложенной в п. 3 ст. 169 НК РФ. Но это разъяснения Минфина. Я-то например тоже считаю, что если продавец уплатил НДС в бюджет, то покупатель может его возместить (при соблюдении всех условий, естественно).
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение