Расчет НДС при экспорте

Ольга Таткевич
Постоянная ссылка #

Какой порядок расчета НДС при экспорте товаров за пределы России?

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Налоговая база по НДС определяется в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов.  В этот же день можно принять входящий НДС по товарам, использованным для экспортной операции, к вычету.

Вычет входящего НДС (т.е. его восстановление) по экспортированным товарам осуществляется на основании счетов-фактур, предъявленных организации-экспортеру поставщиками. Нужно учитывать, что счета-фактуры, оформленные с нарушениями, не будут являться основание для вычета по НДС.

Для расчета суммы НДС к уплате в бюджет (или возврату из бюджета) входящий НДС по товарам, использованным для проведения экспортной операции, нужно учитывать по общим правилам. Он будет уменьшать сумму НДС, рассчитанную по основной деятельности. Если сумма начисленного НДС больше суммы к вычету, то налог необходимо перечислить в бюджет. Если сумма к вычету больше начисленной, то компания имеет право возместить НДС из бюджета. Если же компания занимается только экспортными операциями, то весь входящий НДС подлежит возмещению из бюджета.

После получения декларации по НДС налоговая инспекция в обязательном порядке проводит камеральную проверку. В ходе  проверки сверяются данные декларации с документами по экспорту, с данными, имеющимися в налоговой инспекции по поданным ранее декларациям или полученным в результате налоговых проверок, а также сверяет данные с данными контрагентов по предоставленным декларациям или документами, предоставленными по запросу. По результатам проверки налоговая инспекция подтверждает расчет суммы НДС к возмещению или уплате в бюджет, либо просит предоставить уточненную налоговую декларацию.

Екатерина Романова

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение