НДС 0% подтверждение эл.реестром

Olina
Постоянная ссылка #

Добрый день! Первый раз хочу представить в налоговую для подтверждения экспортного НДС электронные реестры вместо документов. Обычно предоставляли контракт и копии ТД с отметкой таможни о вывозе товара. Правильно я понимаю, что если я предоставляю реестр, то этого достаточно и мне не надо отправлять ТД в таможню для проставления отметок “товар вывезен”? Если налоговая и запросит копии ТД, то можно представить их без отметки о вывозе товара? Или в реестр включаются только те ТД, которые есть в организации с отметками “товар вывезен”? Прошу совета у практиков.

Perito
Постоянная ссылка #
Добрый день. На запрос налоговой вы должны представить ДТ с отметками таможни, так что отметки все равно нужны.
Помимо реестра надо представить контракты, которые ранее не предоставлялись. По ранее представленным контрактам надо представить уведомление с указанием когда и в какую налоговую они были представлены.
Имейте ввиду, что реестр и декларация проходят все стадии отправки не синхронно. В случае, если реестр дойдет до налоговой раньше декларации, вам придет отказ в принятии реестра).
Рекомендую предварительно поговорить со своим инспектором на предмет комплекта отправки. Наша, например, просит сразу отправлять сканы ДТ и ТСД, поскольку ПО в налоговой работает с перебоями и связь ФНС-таможня есть не всегда.
Olina
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответ. Согласно п.15 ст. 165 "При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия." Инспектор требует у вас прямо с отметками?
И как быть с моментом определения налоговой базы? При экспорте момент определения НБ, когда собран полный пакет документов, предусмотренный ст.165. Если представлять электронный реестр, как определить этот момент. Допустим, у меня есть данные из электронной базы о выпуске товара за границу, но нет в наличии ТД с отметками включаю в НБ за прошедший квартал? Если налоговая запросит ТД, у меня же есть 30 дней, чтобы предоставить документы.
Perito
Постоянная ссылка #
Да, наш инспектор просит представить ДТ с отметками. Поскольку для нас получить отметки не проблема, и оперативное представление ДТ положительно сказывается на скорости проверки, предпочитаю с ней не спорить по данному вопросу.
Возможно ваш инспектор удовлетворится реестром. Поэтому, повторюсь, рекомендую поговорить с ним.
Реестр вы представляете или документы на бумаге, момент реализации определяется одинаково. Реестр просто заменяет бумажные копии. Есть данные о выпуске, сформировали реестр, сделали копии контрактов, значит пакет собран, можете подтверждать экспорт. На представление запрошенных документов дается 30 дней. Заставить представлять ДТ с отметками вас, естественно, никто не может.
Olina
Постоянная ссылка #
Спасибо!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение