налоговое агентирование

glebushka72
Постоянная ссылка #

Организация является импортером электропродукции из Китая. В целях осуществления контроля качества приобретаемой продукции организация заключила с резидентом Китая договор на проведение аудита фабрик, на которых изготавливается указанная продукция. Под аудитом подразумевается контроль производственного процесса, анализ мощности имеющегося оборудования, анализ системы управления контроля качества, анализ организационной структуры, анализ внешнеторгового потенциала и т.п.
Является ли в данном случае российская организация налоговым агентом по НДС при выплате дохода иностранной организации?

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

glebushka72, проясните ситуацию - Вы закупаете продукцию в Китае и нанимаете китайскую фирму:

1) чтобы она контролировала качество приобретаемой продукции - т.е. китаец контролирует качество того, что он же Вам и продает ?

2) или Вы используете продукцию как комплектующие из нее делаете что-то в РФ и процесс пр-ва контролирует китаец ? (правда, в этом случае - почему сначала говорите про контроль качества приобретаемой продукции, а потом - про контроль производства) ?

3) или я не угадал вариант - тогда конкретизируйте Ваш вариант.

glebushka72
Постоянная ссылка #

Не совсем понял в чем вопрос.

Мы заказываем продукцию в Китае. Ее там изготовляют и поставляют в Россию. Готовую продукцию. Нанимаем в Китае организацию (третье лицо, конечно же не изготовителя)  который проводит упомянутый аудит фабрики. 

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

glebushka72, т.е. китайская компания проводит аудит производства на фабрике в Китае - верно ?

PS: Вы верно заметили далее, что не для каждого оказания услуг иностранцем местом реализации является РФ - отсюда и необходимость уточнения.

glebushka72
Постоянная ссылка #

Да, так и есть

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

glebushka72, в таком случае эти услуги сходны с перечисленными в абз.5 пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ: "... применяется при ... оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, ...".

Тогда место оказания услуг определяется по месту покупателя услуг, т.е. Вашей организации (российской, как я понимаю).

Т.е. место оказания услуг = РФ, НДС облагается.

glebushka72
Постоянная ссылка #

Только вот я не понимаю с какими именно услугами сходны? Это не консультации, не маркетинг, к аудиторским по определению аудита российским законодательством тоже нельзя отнести. Ближе возможно к инжинириговым, но никаких проектов или проектной документации, никаких ТЭО, финансовых показателей в отчетах по минимуму...

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

glebushka72, Вы, судя по Вашему ответу, довольно формально подходите к написанному в ст. 148 НК РФ.

1) Откуда Вы взяли, что аудит будет трактоваться исключительно в формальном истолковании, скажем, закона об аудите (бух. отчетности, например) ? Речь может идти и об аудите системы качества, и об аудите IT-систем и т.п. Аудит - это, по сути, синоним слова проверка.

2) Инжиниринговые - может быть в меньшей мере, однако  из Вашего вопроса точно невозможно сделать вывод - необходимо смотреть документы и  в т.ч. именно те, которые определяют фактические услуги. а не формальные бумаги.

3) Сходны - это не означает буквально те же. Сходны - это ... по смыслу и результату.

4) Вы всерьез считаете, что минимизировав информацию (к Вашим словам - о ТЭО, показателях) Вы уменьшите свои риски (налоговые) ???

В действительности, если Вы претендуете на налоговые освобождения, то именно в Вашем интересе выпятить именно ту информацию, которая играет в Вашу сторону.

5) При налоговой проверке первое и единственное, что будет интересовать налоговиков, это их понимание, а не налогоплательщика. В данном случае (исходя из Вашего вопроса и пояснений) я считаю, что по сути это проверка чего-то в Вашем интересе. Эти услуги в целом сходны (но не полностью одинаковы!) с аудитом и косульт. услугами.

Но, повторюсь, более конкретная классификация может быть выполнена только с учетом существующих документов.

glebushka72
Постоянная ссылка #

По поводу аудита. Например технологического:

Вопрос: ООО заключило с иностранной организацией договор об оказании услуг по организации и проведению проверки производственной площадки по вопросу организации производства и контроля качества выпуска лекарственных средств (технологического аудита) на предмет соответствия ее международным требованиям GMP. Производственная площадка, где проводилась проверка, находится на территории Германии.

ООО применяет УСН ("доходы").

Должно ли ООО выполнять функции налогового агента по НДС при выплате вознаграждения иностранной организации?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 января 2017 г. N 03-07-08/4491

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранной компанией российской организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, услуг по организации и проведению проверки производственной площадки по вопросу организации производства и контроля качества выпуска лекарственных средств на предмет соответствия ее международным требованиям Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса в отношении услуг по организации и проведению проверки производственной площадки по вопросу организации производства и контроля качества выпуска лекарственных средств на предмет соответствия ее международным требованиям применяется положение подпункта 5 пункта 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в том случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной компанией российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Учитывая изложенное, российская организация, в том числе применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретающая указанные услуги, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость не является и, соответственно, исчислять и уплачивать этот налог при перечислении денежных средств иностранной компании не должна.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

glebushka72
Постоянная ссылка #

Кто сказал что мы минимизируем информацию. Я говорил лишь  о финансовых показателях.

Отчет довольно объемный. Вот небольшой фрагмент преамбулы

"В рамках независимого аудита, аудиторы проводят наблюдение за процессами в различных подразделениях компании для получения
общего представления. Аудиторы проводят проверку процессов компании на соответствие стандарту ISO 9001:2015 и критериям заказчика. Эта проверка проводится путем выборки, опроса работников, изучения соответствующей документации и наблюдения за отдельными процессами".
Отчет сведен в таблицы. Выставлены баллы соответствия отдельным стандартам, чек листы, если есть не соответствия предлагается план корректирующих действий, приложено куча фотографий с помещениями и цехами...

Все же у нас не могут произвольно трактоваться понятия, конкретное определение которых существует в российском законодательстве. А понятие аудиторские услуги даны в соответвующем законе

Дикий Бухгалтер
Постоянная ссылка #

glebushka72, понятия не будут трактоваться произвольно. Будет исследоваться смысл конкретных документов и применяться методы толкования, принятые в юриспруденции (если дойдет до суда). В письме отвечающей не нашел буквального соответствия и сослался на пункт 5.

Ни в каком законе невозможно перечислить все возможные ситуации, поэтому когда при проверке встречается явно не перечисленный в законе вариант, исследуется его аналогия я свно указанными. Исследуется смысл правовой нормы. Здесь смысл состоит в том, что услуги, полученные Вами в Вашем интересе, используются на территории РФ (некий аналог ввоза товаров). Просто описать "ввоз услуги" не так просто, как товара, но смысл простой - если товар ввозится и => используется на территории РФ, то добавленная стоимость также облагается здесь. С услугой примерно (примерно, а не буквально и точно так же, как хотелось бы видеть) то же самое. Но это мы отвлеклись в сторону теории.

Ну и всегда, конечно, начинайте чтение с этой фразы - "Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания." Ее не зря МФ вставляет куда ни попадя. Потому что налогообложения осущ-ся в соответствии с НК, а исследуют конкретные условия Ваше сделки - налоговики, проводящие проверку.

Если Вы настаиваете на другой версии, не вижу проблем - могу только пожелать Вам успеха. Даже будет интересно узнать результат проверки.

Даже из Вашей краткой цитаты из отчета мне представляется достаточно очевидной аналогия с аудитом бух. отчетности. Еше раз - подчеркну - аналогия.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Это покупка услуг у иностранной компании, я думаю да, является ((п. п. 1, 2 ст. 161, п. 3 ст. 168, п. п. 4, 5 ст. 174 НК РФ).

glebushka72
Постоянная ссылка #

Ну у нас не каждая покупка услуг у инотранной компании облагается НДС (приводит к налоговому агентированию). Здесь  мы смотрим место реализации услуг, т.е. ст.148 НК. В этом и проблема)

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение