Каковы действия ИП на ОСНО, если в счете-фактуре на аванс указана ставка НДС 10%, а реализуется товар по ставке НДС 18%?

NataLevitt
Постоянная ссылка #
Здравствуйте!!! ИП на ОСНО 30 июня 2017г. получен аванс от покупателя в счет предстоящих поставок на сумму 50000,00 в т.ч. НДС 10%. Покупателю 30 июня 2017г. выставлена счет фактура на аванс.В сентябре 2017 года у ИП вводится новый вид товара, облагаемый 18% НДС и в счет аванса реализуется данный товар. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ
Roman
Постоянная ссылка #
Если товар Вами не дорабатывался, нужно внести исправления в первичные учетные документы и счета - фактуры, в том числе, выставленные контрагентам, и , соответственно также внести исправления в бухучет и книгу покупок.
NataLevitt
Постоянная ссылка #
Спасибо за ответ. А подскажите как быть в дальнейшем, как выставлять счет-фактуру на аванс, не зная сколько товара будет по 18% и по 10%
Roman
Постоянная ссылка #
Выставляйте разными счет-фактурами. Отдельно на 10 % и отдельно на 18%.
NataLevitt
Постоянная ссылка #
Так заранее и не известно какое количество товара в счет предоплаты возьмут по 10%ндс, а какое количество по 18%
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Если Вы не знаете, какой товар будете отгружать в счет предоплаты, счет-фактуру на аванс выставляйте со ставкой 18/118. Такова позиция чиновников - письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.
NataLevitt
Постоянная ссылка #
Спасибо Вам большое за ответ
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение