Как возмещается НДС при импорте товаров из ЕАЭС?

Nazi
Постоянная ссылка #
Добрый день! Завезли товар из Кыргызстана, оплатили НДС на импорт, а как можно возвратить НДС, или НДС из ЕАЭС не возмещается?
Roman
Постоянная ссылка #
Кыргызская Республика 12 августа 2015 г. присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., а также к другим международным договорам, входящим в право Евразийского экономического союза.
Это означает, что с этой даты, Киргизия, также как и другие государства - участники ТС (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) применяют Единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Уплата налогов в пределах ТС регулируется:
- договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.;
- протоколом об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской республикой договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г., отдельных международных договоров, входящих в право евразийского экономического союза, и актов органов ЕАЭС в связи с присоединением Кыргызской республики к договору о ЕАЭС от 29.05.2014 г.;
- главой 21 НК РФ (в случаях, когда документы ТС содержат ссылки на национальное законодательство стран ТС, а также когда отдельные нормы налогообложения не урегулированы документами ТС).
Roman
Постоянная ссылка #
Порядок исчисления и уплаты НДС между хозяйствующими субъектами государств - членов ЕАЭС осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением №18 к Договору. При этом в соответствии с п. 4 ст. 72 указанного Договора при ввозе товаров на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС НДС взимается налоговыми органами государства - члена ЕАЭС, на территорию которого ввозятся товары.
Налоговая база по «импортному» НДС определяется на дату принятия к учету российской организацией импортированных товаров, т.е. если товары приобретены для дальнейшей перепродажи, налоговая база будет определяться на дату их отражения на счете 41 «Товары». Налоговая база определяется исходя из стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам.
При этом стоимостью приобретенных товаров, в том числе являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) в соответствии с условиями договора (контракта).
«Импортный» НДС необходимо оплатить до подачи налоговой декларации по косвенным налогам, поскольку документ о его уплате представляется в налоговые органы в составе подтверждающего пакета документов одновременно с декларацией. Таким образом, «импортный» НДС уплачивается в налоговые органы (по месту регистрации налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет данных товаров.
В соответствии с п. 26 Протокола суммы НДС, уплаченные (зачтенные) по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства - члена ЕАЭС, подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары.
Таким образом, вычет сумм НДС, уплаченных (зачтенных) по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории государства - члена ЕАЭС, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах.
Roman
Постоянная ссылка #
Налоговым периодом для «импортного» НДС является месяц. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по специальной форме, установленной законодательством государства-члена, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п.20 Протокола). Форма декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов ТС, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 07.07.2010 г. №69н.
Roman
Постоянная ссылка #
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы:
1)заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;
2)выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов, если это предусмотрено законодательством государства-члена;
3)транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара на территорию РФ. Данные документы не представляются для тех видов товаров, при перемещении которых оформление таких документов не предусмотрено законодательством РФ;
4)счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена;
5)договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт), если были заключены посреднические договоры;
6)информационное сообщение, представленное импортеру налогоплательщиком другого государства-члена либо налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза, реализующим товары, импортированные с территории третьего государства-члена
Roman
Постоянная ссылка #
И теперь самое интересное.
По общему правилу налогоплательщики имеют право принять к вычету сумму НДС при соблюдении следующих условий (ст. 171 и 172 НК РФ):
- товары приняты на учет;
- имеются в наличии документы, подтверждающие уплату НДС (для импортных сделок);
- товары приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (для перепродажи).
В соответствии с пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, при ввозе на территорию РФ товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами, в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС.
В данной ситуации право на вычет «импортного» НДС подтверждают не только документы, свидетельствующие о фактической уплате налогоплательщиком налога в бюджет, но и заявление о ввозе товаров с отметкой налогового органа, свидетельствующее об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога.
В связи с этим право на вычет соответствующих сумм налога возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором НДС по таким товарам уплачен и отражен в соответствующих налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров. Аналогичное мнение выражено и в Письме Минфина РФ от 20.01.2011 г. № 03-07-13/1-03.
Roman
Постоянная ссылка #
Организация вправе заявить вычет НДС, уплаченного при ввозе товара на территорию РФ с территории государств - членов ЕАЭС, в течение трех лет после принятия товара на учет, но не ранее момента уплаты «ввозного» НДС.
Nazi
Постоянная ссылка #
Спасибо, большое. Вы мне очень помогли
IrinaV
Постоянная ссылка #
2. Что-то слышала о том, что порядком взимания косвенных налогов при импорте предусмотрен пересчет НДС в случае увеличения первоначальной стоимости импортируемых из ЕАЭС товаров в течение месяца. Как это происходит на практике? Когда должен быть произведен этот пересчет? Не совсем понятно как может быть увеличена первоначальная стоимость уже после ввоза?
Glavbuh1
Постоянная ссылка #
Ирина, здравствуйте! Таможенная стоимость определяется и указывается тем, кто декларирует ввоз товара. Таможенная стоимость товара заявляется при его ввозе с помощью декларации таможенной стоимости и подтверждающих ее достоверность документов. Но таможенный орган, проверяя ГТД, может скорректировать указанную в ней таможенную стоимость товаров. Это бывает в двух случаях (Пункты 2, 5 ст. 323 Таможенного кодекса РФ): 1) если сочтет, что представленные вами сведения недостоверны; 2) если не были представили таможне данные, подтверждающие правильность определения таможенной стоимости товаров. Корректировку таможенной стоимости таможенный орган оформляет в специальном листе-приложении к таможенной декларации. Это либо форма КТС-1, либо КТС-2. Причем таможенная стоимость товара может изменяться как до, так и после выпуска товара в свободное обращение. Если после корректировки таможенная стоимость увеличена, то потребуется доплата таможенных платежей, и таможенный орган выставит требование об их уплате. Это требование нужно будет оплатить в течение 10 рабочих дней. Т. о. товар выпускается под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены таможней (Пункт 3 ст. 153, п. 6 ст. 323, п. 3 ст. 338 Таможенного кодекса РФ). В случае увеличения стоимости товара увеличивается и база для целей уплаты ввозного НДС на разницу между измененной и предыдущей стоимостью импортированных товаров. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором увеличилась цена товаров, нужно: доплатить ввозной налог; представить новую (неуточненную) декларацию по косвенным налогам за текущий месяц. Если в месяце увеличения цены ранее ввезенных товаров вы импортировали другие товары из стран ЕАЭС, все операции можно отразить в одной декларации по косвенным налогам. Для обоснования этой суммы к декларации надо приложить: заявление о ввозе товаров с указанием разницы между измененной и предыдущей стоимостью, договор или иной документ, подтверждающий увеличение цены товара; корректировочный счет-фактуру (если он выставлялся продавцом). После того как вы доплатите ввозной налог, его можно будет принять к вычету, но только при условии, что товары вы планируете использовать в облагаемой НДС деятельности.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение