Истребование документов при камералки по НДС.

Родион К.
Постоянная ссылка #
Ситуация такая - при камеральной проверке по НДС налоговики усмотрели противоречия между данными налоговой декларации и сведениями о налогооблагаемых операциях, имеющимися у налогового органа и полученными в ходе налогового контроля. Имеет ли право налоговый орган истребовать в этом случае оборотно-сальдовые ведомости и карточки по счетам бухгалтерского учета, отражающим как поступление товаров, их учет на складе, так и их реализацию?
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Налоговый орган при камеральной проверке по НДС не вправе требовать оборотно-сальдовые ведомости и карточки по счетам бухгалтерского учета, которые относятся к регистрам бухгалтерского учета, поскольку, как следует из позиции Президиума ВАС РФ, налоговый орган при выявлении противоречий между данными налоговой декларации и сведениями о налогооблагаемых операциях вправе истребовать у налогоплательщика только первичные документы. Однако данные документы могут быть затребованы, в случае если налоговым органом будут выявлены противоречия между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС данного налогоплательщика, либо несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС данного налогоплательщика, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС либо в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленных другими лицами, в случае если такие противоречия и (или) несоответствия будут свидетельствовать о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению.
Родион К.
Постоянная ссылка #
Ирина, что-то мне все равно не понятно нужно их представлять или нет? В требовании нет никакой информации о расхождениях, которые Вы озвучили.
Ирина Тимофевна
Постоянная ссылка #
Так как оборотно-сальдовые ведомости и карточки по счетам бухгалтерского учета являются регистрами бухгалтерского учета, а не первичными документами, то представить Вы их можете исключительно в добровольном порядке.
Родион К.
Постоянная ссылка #
Понятно. Тогда не буду им ничего лишнего давать. Не правомочны требовать вот и не будет документов. Спасибо за разъяснение!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение