Добрый день! Подскажите, пожалуйста, авансовая счет-фактура учтена у покупателя по ставке 20% в 2025, в 2026г. поставщик выставляет УПД в части зачета аванса ставку 22%, и выставляет в этой же УПД сумму в части регулярного платежа (22%). Аванс покупателем не доплачивался. В 1 с формируем запись книгу продаж путем восстановления авансов. Восстанавливается аванс по ставке 20%, но принимаем к учету сумму по ставке 22 %. Соответственно НДС попадает в книгу продаж по ставке 20% или 18% в графу 17. Подскажите, пожалуйста, насколько это верно. Заранее, благодарю.
Авансовая счет-фактура учтена у покупателя по ставке 20% в 2025, в 2026г. поставщик выставляет УПД в части зачета аванса ставку 22%.
Добрый день!
Откуда у вас ставка 18%?
Вы оплатили аванс поставщику в 2025 году и получили авансовый счет-фактуру с 20% НДС. Приняли к вычету НДС 20%. Реализацию в 2026 году поставщик делает со ставкой 22%. Вы принимаете к вычету НДС 22% и восстанавливаете 20% - тот НДС, который приняли к вычету в 2025 году. То есть, все верно.
Добрый день! Спасибо большое за потраченное время и за ответ!
Ставки НДС 18% у меня нет. В графе 17 так прописано.
Поставщик в одном УПД прописывает строкой зачет аванса, следующей строкой отгрузку услуги. Весь НДС по этой УПД сначала у поставщика идет к уплате, затем сумма НДС по авансу идет у поставщика в книгу покупок. Зачет аванса поставщик выставляет плавными размерами сумм. Зачет аванса тянется два года. Меня смущает, что Поставщик выставляет УПД и в строке указывает в части зачета аванса указывает НДС 22 %, а я покупатель фактически сумму НДС по авансу восстановлю в сумме 22%, а покажу в книге продаж в графе 17 (где ставка 20%). Подскажите, пожалуйста, это будет правомерно? Заранее, благодарю.
Про 18% поняла теперь, что вы имели в виду.
Поясните, что вы имеете в виду под "... прописывает строкой зачет аванса...". В новой форме УПД есть поле для указания там авансовых счетов-фактур, в счет которых производится отгрузка по данному УПД. Если аванс прописан в отдельной строке, как номенклатура, то мне это непонятно. Если есть возможность, приложите скан документа, интересно посмотреть, что вы имеете в виду.
Зачет авансов может быть прописан в договоре. Этому порядку вам и надо следовать.
Но факт в том, что приняв к вычету в 2025 году НДС в размере 20%, вы и восстановить его в 2026 году должны в размере 20%.
Только сейчас получила выписки из книги покупок и книги продаж. Удивительно, восстановили мою обычную сумму согласно выставленным УПД, но по ставке 20% (авансы 2024). Прописыватеся дословно услуги в части зачета аванса (у поставщика вся сумма НДС по этой УПД в книге продаж, соответственно код вида операции 01). Добавили аванс декабрь 2025 восстановили полностью по ставке 20%. С этой компанией необходимо всегда запрашивать выписки. Одно в УПД, в результате другое. Я с удовольствием бы предоставила файл, но крупная компания (лизинговая), извиняюсь. Очень благодарю Вас за грамотный ответ. Низко кланяюсь. Спасибо!!!