Встречная налоговая проверка - что это?

Марина Витальевна
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Нам в организацию прислали требование из налоговой представить некоторые первичные документы по конкретному поставщику. Что это может означать? Есть какие-то подозрения, что мы совершили сделку неправомерно, и нам могут выписать штраф? Как быть в такой ситуации, чтобы показать, что мы все делали правильно в соответствии с законодательством?

Натали
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Марина Витальевна!

Если налоговая прислала вам требование предоставить какие-то конкретные документы по определенному контрагенту - это означает, что они проверяют именно это юридическое лицо, а не вас. Скорее всего, они проводят выездную налоговую проверку, а чтобы проверить какой-либо факт, им как раз и требуются подтверждающие документы от вас.

Встречные проверки налоговых органов - это право государственных органов запрашивать какие-либо конкретные документы. Необходимо это для того, чтобы понять, имеется ли какое либо нарушение налогового законодательства или нет. Если вы получили требование, вам необходимо в течение пяти рабочих дней предоставить копии запрашиваемых документов, заверенные руководителем организации. Кроме того, вы можете отправить их и по телекоммуникационным каналам связи.

Если вдруг окажется, что запрашиваемых документов у вас нет, вы должны в письменной форме уведомить сотрудников налоговой службы о том, что представить документы нет никакой возможности.

Если документы не предоставить в установленный срок и никак не отреагировать на требование от налоговиков, на организацию могут быть наложены штрафные санкции:

- за нарушение срока представления документов - штраф до 5 000 руб.;

- административная ответственность на должностных лиц от 300 до 500 руб.

Подробнее о встречных налоговых проверках почитайте вот в этой статье.

Натали, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение