Возражение на акт камеральной проверки ФЛ

Оксана Петровна
Постоянная ссылка #

Добрый день! Физ. лицо через личный кабинет 25.02.2017 подало 3-НДФЛ за 2016 г. с целью получения имущественного вычета по уплаченным % по ипотеке. Квартира приобретена в 2014 г. За 2014 и 2015 гг. камеральные проверки проведены и вычет получен. 25.05.2017 проверка завершена (отражено в личном кабинете ФЛ). 09.08.2017 написана жалоба в ЛК по поводу отсутствия из налоговой всяческой информации и неперечислении вычета. 11.09.2017 заказным письмом получен Акт проверки от 08.06.2017 и Извещение о месте и времени рассмотрения акта. В Акте указано, что было выслано уведомление для представления налогоплательщиком подлинника Заявления о распределении между супругами вычета по процентам, налогоплательщик не явился, документ не представил, и вычет предоставлен не будет. По факту: уведомление ФЛицом получено не было ни почтой, ни в электронном документообороте личного кабинета. Подлинник указанного заявления о распределении вычета был подан в налоговую при подаче 3-НДФЛ за 2014 г. Посоветуйте, пожалуйста, что написать в возражении на акт. Могу ли я ссылаться на п.5 ст.93 НК и письмо УФНС по г. Москве от 21 апреля 2010 г. N 20-14/4/042708@? Спасибо.

Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Можете. И требовать доказательства того, что уведомление действительно было вам направлено в приемлемый срок - тоже.

У вас сохранилась опись документов за 2014 с отметкой о принятии? Ее тоже можете использовать.

Оксана Петровна
Постоянная ссылка #
Спасибо. Опись за 2014 г. не сохранилась. Но сам факт, что проверки были проведены и вычет получен, значит что документы были представлены!
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Увы, не значит. Тогда нужно делать отдельный запрос на предоставление копии документа, находящегося в налоговой.
Оксана Петровна
Постоянная ссылка #
1. Можно ли требовать с налоговой пеню за задержку на 3 месяца представления Акта и за невыплату вычета в данной ситуации?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Если бы акт был "положительный" - было бы можно. А так - нет. Вам остается только оспаривать акт. Кстати, вы можете это сделать и по времени, если у вас сохранился конверт со штемпелем об отправке.
Оксана Петровна
Постоянная ссылка #
Спасибо. Конверт сохранился. Что можно предъявить налоговой за задержку акта на 3 месяца?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Материального - ничего :) Но вы можете требовать пересмотра результатов проверки в том числе на основании несоблюдения сроков уведомления о ее завершении и результатах
Оксана Петровна
Постоянная ссылка #
Спасибо! Вы мне очень помогли!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение