Срок возврата налогового вычета после камеральной проверки

Руслана Кучинская
Постоянная ссылка #

Добрый день, подали декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. Сейчас находимся на стадии камеральной проверки. Мы были готовы к тому, что налоговая будет пристально проверять нашу отчетность, поэтому заранее подготовили все необходимые документы (первичные, счета-фактуры, книгу покупок и книгу продаж). Но недавно получили требование от налоговой о предоставлении также и ряда других документов (учетной политики, анализа счетов, оборотно-сальдовой ведомости). Кроме того, налоговая просит предоставить пояснения по поводу источников финансирования. Скажите, сколько длится камеральная проверка в налоговой и когда выплатят налоговый вычет после камеральной проверки? Нужно ли нам предоставлять все документы, которые у нас требует налоговая? Сумма у нас на вычет не очень большая. Длительность камеральной проверки зависит от размера заявленного вычета?

Константин Кулагин
Постоянная ссылка #

Руслана, при сборе документов помните, что за каждый документ, который вы не подадите в налоговую или подадите с опозданием, вам грозит штраф 200 руб. согласно п.1  ст. 126 НК РФ. Но вы обязательно должны проверить все ли документы, которые вам предъявлены в требовании имеют прямое отношение к предмету проверки, то есть к вашей декларации по НДС (ст. 88 НК РФ). Если сведения не имеют отношения к декларации, то налоговая не имеет права их требовать. Например, вы смело можете не предоставлять оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и т.п. Вообще данная ситуация достаточно неоднозначна так как в Налоговом кодексе не определены критерии отбора документов при налоговой проверке.  Если вы решите не предоставлять часть документов, то это нужно сделать  грамотно, а не просто не отправлять их. Направьте в налоговую письмо с пояснением, почему вы не хотите предоставлять тот или иной документ. Можно в тексте обосновать свое решение пунктом 2.8 письма ФНС от 16.07.13 №АС-4-2/12705, где сказано, что инспектора ограничены в своем праве запрашивать документы при налоговой проверке.

Камеральная проверка по НДС длится в течение трех месяцев со дня ее представления (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но возможно, что проверка может завершиться и раньше.

Если налоговая не выявит недочетов в документах, то вам очень повезло :). В течение 7 дней после окончания налоговой проверки налоговики  должны будут принять решение о возмещении НДС (п.п. 2, 7 ст. 176 НК РФ). Налоговая направит в казначейство поручение на возврат денежных средств. И казначейство в течение 5 дней будет обязано перечислить их на расчетный счет вашей организации (п. 8 ст. 176 НК РФ). Но чаще всего, все-таки налоговая находит ошибки и недочеты в документах, которые снижают сумму возмещения, заявленного компанией. Тогда по окончании проверки будет составлен акт. Делается это в течение 10 дней после окончания проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ). И при несогласии фирма может подготовить и представить свои возражения  на протяжении одного месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Длительность камеральной проверки не зависит от размера заявленного вами вычета.

Константин Владимирович, налоговый юрист

Евангелина
Постоянная ссылка #
Константин, а в каких случаях камеральную налоговую проверку могут завершить до окончания 3 месячного срока?
Roman
Постоянная ссылка #
Настена, камералку раньше срока могут завершить в двух случаях:
1. весь необходимый комплекс мероприятий проведен и нет оснований полагать, что могут быть выявлены еще какие-либо ошибки.
2. инспектору камерального отдела поставлен трехзвездочный коньяк (если ситуация посерьезнее то понадобится пятизвездочный и не инспектору а начальнику) и он закрывает декларацию пораньше.
Но вообще на практике такеи случаи встречаются редко, особенно когда сумма к возмещению огромная и есть основания поалгать, что налогоплательщиком была применена серая схема ухода от налогообложения.
Начинающий
Постоянная ссылка #
А за такой коньяк потом не схлопочешь уголовку? Ведь это могут расценить как взятку должностному лицу.
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Вы совершенно правы. За такие действия неподобающего характера людям, занимающим должности государственной службы, может быть не сладко, ровно также, как и человеку дающему взятку. Поэтому лучше не практиковать такие взаимоотношения, а тем более с налоговыми органами.
Если у Вас все кристально чисто в учете (а так и должно быть) и Вы заявили возмещение, то проще воспользоваться заявительным порядком возмещения налога на добавленную стоимость.
Начинающий
Постоянная ссылка #
Заявительный порядок, спора нет, очень хорошо. Ну уж слишком много с ним заморочек, особенно в части получения банковской гарантии. Попробуй ее получить, банк ведь к каждой цифре в бухгалтерской отчетности придерается, то то им не нравится, то это.
Roman
Постоянная ссылка #
Сейчас все всем разъясню...
По поводу коррупциогенного фактора следующее - я не написал, что нужно заходить в налоговую инспекцию, ставить на стол коньяк и громко кричать - а ну ка закрыли мне камералку! Также я не написал, что нужно приходить к инспектору (начальнику отдела) и говорить - друг, я вот тут шел мимо, думаю дай зайду, познакомлюсь с тобой, коньяком тебя угощу, а ты мне за это раньше времени проверку закроешь.
Я такого не писал и не имел ввиду. Я образно и обощенно выразил мысль о том, что если люди друг друга знают и уверены во взаимной добропорядочности, то закрыть камералку раньше времени можно просто и легко. И естественно за это людей чаще всего благодарят - ну уж так принято у нас в стране... Вот что я имел ввиду..

По поводу банковской гарантии могу сказать, что да это действительно так - получить очень сложно, но лазейки есть и ими очень активно пользуются, по крайней мере в сфере государственных и муниципальных закупок. Все решается через брокера, который найдет банк, выдающий банковские гарантии без особых вопросов и расспросов.
Nikolay.Nikolaevich@vk.com
Постоянная ссылка #

Интересный вопрос  


Много полезной информации. 


 

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение