Добрый день, хочу вернуть подоходный налог. Документы в налоговую поданы. В ИФНС мне сказали, что нужно ждать окончания камеральной проверки. Какие сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ?
Срок проверки 3-НДФЛ налоговой инспекцией 2017
Срок проверки 3-НДФЛ налоговой инспекцией установлен п. 2 ст. 88 НК РФ. И он должен составлять не более 3 месяцев со дня сдачи декларации. Исключений из данного правила нет. Данный срок является актуальным не только для формы 3-НДФЛ, но и для любой проверки налоговой отчетности.
Натали, бухгалтер
А если я отправляла декларацию почтовым отправлением, то срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ начинает отсчитываться со дня отправки или со дня получения?
Валенсия, при отправке декларации по почте срок проверки 3-НДФЛ налоговым органом начинает отсчитываться с даты получения вашего письма ИФНС. Поскольку налоговая никак не может начать проверку, не получив на руки ваш пакет документов. Об этом вы можете почитать в разъяснениях Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52.
Натали, бухгалтер
Здравствуйте, какой срок проверки налоговой декларации на налоговый вычет, если я сдал декларацию, а через 2 месяца обнаружил в ней ошибку и сейчас сдал уточненку. Проверка будет длиться 1 оставшийся месяц или срок будет аннулирован, и мне снова нужно будет ждать 3 месяца?
Здравствуйте, Сергей. В вашем случае срок проведения камеральной налоговой проверки будет аннулирован. Об этом также сказано также в п. 2 ст. 88 НК РФ.
Натали, бухгалтер
Спасибо, а бывает так, что проверка осуществляется быстрее трех месяцев?
Да, Сергей, реальные сроки проведения камеральной проверки обычно короче. Как правило, срок камеральной налоговой проверки зависит от того, насколько внимательно инспектор будет изучать вашу декларацию и показатели, которые вы в ней заявили. А также от выявления в ходе проверки ошибок, неточностей и противоречий. Так что у вас есть шанс, что вашу декларацию проверят раньше :). Хоть он и невелик :)
Натали, бухгалтер
А можно как-то отследить ход камеральной проверки?
Мониторить ход и срок камеральной проверки 3-НДФЛ вы можете на официальном сайте Федеральной налоговой службы – https://www.nalog.ru в личном кабинете физического лица. Там система показывает процент проверки сданной декларации и с каждым днем данный процент увеличивается. Но это не означает, что каждый день налоговые органы по нескольку строчек анализируют вашу отчетность :)))). Они могут ее проверить и в последний день :). Просто на сайте ФНС ход проверки отражает расчетный процент от 3-х месяцев со дня старта камеральной ревизии до текущей даты.
Натали, бухгалтер
А я по себе знаю, что если подать 3-НДФЛ в начале января, то деньги получишь гораздо раньше, так как, видимо, вначале января отдел проверок не так сильно загружен, как, например, в марте. В том году я подала декларацию в январе и получила деньги в конце февраля, а в этом году подалась в марте, а получила деньги в июле :).
Всем большое спасибо за ответы!