Повторная налоговая проверка правомерна?

Марина Киселева, бухгалтер АО "Кристалл"
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

У нас была выездная налоговая проверка по НДС, мы все документы представили. Сотрудники налоговых органов выявили у нас незначительные ошибки и указали на доначисление налога, который нужно заплатить. В принципе мы согласны с решением наших региональных налоговиков. Но нам поступило уведомление, что будет проведена повторная выездная налоговая проверка по этому периоду, но только уже сотрудниками ФНС России. Правомерно ли это, ведь серьезный нарушений у нас нет, декларации представляем вовремя и налог оплачиваем?

Натали
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Марина!

Повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается проверка вышестоящей ФНС по отношению к ИФНС, непосредственно проводившей первичную проверку. Иными словами, вышестоящая организация может проверить нижестоящую, если имеются какие-либо сомнения в правильности проведения первичной проверки и оценки полученных результатов. Для повторной проверки должно быть какое-то разумное обоснование, которое подтверждается или опровергается в ходе повторной проверки.

При повторной проверке все действия проводятся заново, а затем результаты первой и повторной проверок должны быть сверены между собой. Поскольку повторная проверка направлена на определение эффективности проведения первичной, то в ее результатах обязательно должно быть это указано. Если такой информации нет, можно считать, что это не повторная проверка, а просто вторая проверка, которой по закону быть не должно. В этом случае можно подать в суд для отмены решения по повторной проверке.

Но отказаться от повторной проверки на том основании, что первичная проверка уже была, - нельзя, если указано, что цель повторной налоговой проверки - проверить информацию и результаты проведения по первой.

Натали, бухгалтер

Roman
Постоянная ссылка #
Натали, подскажите если при проведении повторной выездной налоговой проверке будут доначислены суммы, то они обязательно должны пересекаться с ранее проверенными объектами или с проверяемым налогом? Может ли возникнуть такая ситуация, когда проверяющие найдут нарушение, не связанное с первой проверкой, но искусственно завуалируют его под вопросы первой проверки?
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение