Порядок проведения камеральной налоговой проверки 2017

Александр Михайлович, руководитель ООО "Техникс"
Постоянная ссылка #

День добрый!

У меня вопрос следующего характера: каков порядок проведения камеральной налоговой проверки юридических лиц? Вероятно, у нас скоро будет проведена эта проверка, потому что еще ни разу не была, но, по-моему,  должна быть. Вот мы и не знаем, чего нам ожидать. Наверно они к нам придут и будут просить показать разные документы, да? А какие именно? Только финансовые или учредительные тоже могут затребовать? Никогда еще с этим не сталкивались, не знаем, к чему готовиться.

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Добрый день, Александр Михайлович!

Если в отношении вашей организации  будет проводиться камеральная проверка, то сотрудники налоговой к вам не придут, они будет требовать прислать им документы в налоговую, поскольку камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налоговых органов.

Вообще камеральная проверка проводится на основании документов, которые представил налогоплательщик и тех, которые имеются в налоговых органах. При необходимости они могут запросить дополнительные документы или пояснения, расчеты. Тогда их нужно будет привезти в налоговую или отправить по электронным каналам связи.

Вообще порядок проведения такой проверки установлен ст. 88 НК РФ. Специальное решение по ней не принимается и уведомление налогоплательщику не отправляется. Все сданные отчеты автоматически подпадают по камеральную проверку, и ваши отчеты тоже. Проверку проводят в течение трех месяцев. Если есть какие-либо нарушения или ошибки, налоговая требует пояснения, которые нужно предоставить в течение пяти рабочих дней. Если все в порядке, то отчетность считается принятой автоматически, вероятно, поэтому вы не получали никакого уведомления об окончании камеральной проверки.

Екатерина Романова

Сова
Постоянная ссылка #
а могут проводить камеральную проверку дважды по одному и тому же отчету? Например, проверили, а потом нашли какие-то ошибки, или неточности, и снова начали проверять?
IrinaV
Постоянная ссылка #
Добрый день! Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета), при этом какое-то специальное разрешение руководителя налогового органа не требуется. В НК РФ нет как такового понятия «повторная камеральная проверка». И проведение повторной камеральной проверки по этому же отчету за этот же налоговый период возможно только в случае, если сам налогоплательщик подает уточнённый расчет по нему. После подачи каждой уточнённой декларации вновь начинается отсчет периода для камеральной проверки (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Уточненку налогоплательщик обязан подать в случае обнаружения ошибок, привлекших к занижению суммы налога подлежащего к уплате (п.1 ст. 81).
Т.о. налоговая должна уложиться в срок три месяца после получения отчета для проведения камеральной проверки. Стоит сказать, что в жизни встречаются ситуации, когда налоговики проводят две камеральные проверки по одной и той же декларации за один и тот же период. Соответственно, они составляют два разных акта камеральной проверки и вручают их налогоплательщику. При этом, как правило, второй акт проверки несет информацию с более значимыми нарушениями законодательства НК. В такой ситуации арбитражные суды указывают, что ст. 88 НК РФ не дает налоговикам право неоднократно проводить камеральные налоговые проверки одной и той же налоговой декларации за один и тот же период. Такое нарушение суды признают существенным и отменяют оспариваемое решение налоговых органов (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа N А12-10597/2009 от 02.02.2010г., Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу N А66-594/2008 от 26.09.2008г.).
Roman
Постоянная ссылка #
когда такое встречается на практике налоговики создают моменты для того, чтобы налогоплательщик представил уточненку, возможно и не по тем ошибкам, которые они увидели после камералки, или ждут когда плательщик сам ее представит и тогда пишут акт. А могут еще и на выезную материалы подготовить на основании этих нарушений.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение