Налоговая проверка при смене юридического адреса 2017

Дэн Маршалл
Постоянная ссылка #

Добрый день, будет ли проверка налоговой при смене юридического адреса ООО? Также мы меняем ИФНС. Ситуация какая. За 5 лет работы фирмы мы уже в третий раз меняем юридический адрес. Возможна ли проверка фактического нахождения организации? Может ли ИФНС, в которой мы были зарегистрированы раньше, после смены юридического адреса провести выездную проверку? Или проверку будет при необходимости производить ИФНС по новому месту регистрации? Если второй вариант, то проверка будет назначена с даты регистрации в данной инспекции или за 3 года, независимо от ее местонахождения?

Натали
Постоянная ссылка #

Дэн, ситуация такова, что сама по себе смена юридического адреса может спровоцировать налоговую проверку. Но, обычно, проверка производится в том случае, если компания неоднократно переезжает в течение сравнительно короткого промежутка времени (1-2 налоговых периода). Если в отношении вашей фирмы уже началась проверка до смены юридического адреса, то она продолжится и по новому адресу.

Обычно при смене юридического адреса налоговая проверяет достоверность данных, указанных в заявлении. В том числе проверка может включать и выезд сотрудника. Обычно основанием выездной проверки является частая смена адресов и указание в заявлении адреса массовой регистрации (Постановление 8 ААС от 24.04.2014 № А70-12216/2013).

ИФНС по месту прежней регистрации  может прийти к вам с проверкой в том случае, если решение о проведении проверки было принято еще до внесения изменений в реестр юридических лиц. Об этом подробнее в Письме Минфина России от 05.05.12 № 03-02-07/1-110.

Если вы хотите уйти от налоговой проверки путем смены юридического адреса, то у вас ничего не получится. Частый переезд лишь привлечет к вашей фирме дополнительное внимание со стороны налоговых органов.

Натали, бухгалтер

Дэн Маршалл
Постоянная ссылка #

Мы как раз надеялись одним выстрелом убить двух зайцев: и офис на более удобный и большой сменить и отсрочить на неопределенный срок налоговую выездную проверку....

Натали
Постоянная ссылка #

Нет-нет, ничего не получится. Налоговые контролеры уже давно знают, что смена юридического адреса часто делается, чтобы не платить налоги, сменить ИФС и отсрочить проведение проверки... У налоговиков есть специально разработанная Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333. В этой концепции закреплено, что одним из критериев для назначения выездной проверки является миграция между налоговыми органами. То есть когда предприятие неоднократно снимается с учета и становится на учет в налоговых органах в связи с изменением своего местонахождения.

Но опять же уточню, что внимание привлекают те налогоплательщики, которые переезжали более двух раз с момента начала своей деятельности. А также те, кто подают заявление на смену юридического адреса во время проведения  выездной налоговой проверки.

Могу порекомендовать вам подготовить как можно больше весомых аргументов, касательно смены вашего адреса. Среди них можно указать: окончание договора аренды и предложение вам новым арендодателем более выгодных условий, близкое расположение складов фирмы, либо поставщиков, либо наличие на новом месте хорошей транспортной развязки.

Если решение о проведении выездной налоговой проверки было вынесено  по  старому месту нахождения организации, то смена адреса ни в коем случае не будет препятствовать ее проведению. Не получится также приостановить или отменить выездную налоговую проверку, если смена адреса происходит прямо во время проведения проверки (письмо ФНС России от 18.11.10 № АС-37-2/15853).

Натали, бухгалтер

Настя Богачева
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток! Я недавно слышала, что есть схема регистрации обособленного подразделения в льготном регионе.То есть фактически деятельность фирма продолжает осуществлять на старом месте, но на учет в налоговом органе она будет поставлена в льготном регионе. В чем преимущество такой схемы и может ли она спровоцировать проведение налоговой проверки?

Натали
Постоянная ссылка #

Настя, все верно, некоторые компании в целях экономии на налогах могут переехать в другие регионы. В основном это связано с установкой в таких регионах пониженных ставок по региональным и местным налогам.

Для реализации данного варианта оптимизации фирмы арендуют или приобретают помещение в льготном регионе и оформляют по его месту нахождения юридический адрес. Иногда предприниматели пользуются услугой по аренде юридического адреса. Но данная  сделка по факту является мнимой (п. 1 ст.170 ГК РФ).

Суд определяет недостоверность юридического адреса организации, если имеет место одно из следующих обстоятельств:

  • если по данному адресу числится множество других юридических лиц, в отношении которых есть сведения, что связаться с ними по данному адресу не возможно.
  • указанного адреса не существует или объект разрушен.
  • адрес присвоен объекту незавершенного строительства.
  • есть заявление собственника объекта о том, что он не разрешает регистрацию юридических лиц по данному адресу.

При переезде в льготный регион смену юридического адреса могут признать схемой ухода от налогов в том случае, если фактически на новом месте нет никаких следов деятельности вашей организации.

Поэтому при переезде организации в льготный регион контролеры оценивают основные цели, которые ставит перед собой фирма при переезде на новое место. На новом месте такую организацию вполне могут пригласить на комиссию в инспекцию для определения ее показателей и деятельности, которую она планирует вести. Если руководитель не явится на комиссию, то его могут оштрафовать на сумму 2000 – 4000 руб по ст. 19.4 КоАП РФ).

Еще очень важно наличие взаимозависимостей между старой и новой кмпанией. Признаки взаимозависимости перечислены в п. 7 ст. 105.1 НК РФ.  Суд может признать фирмы взаимозависимыми, если одна из них влияет на экономические результаты деятельности другой. Важно чтобы лица, указанные в качестве учредителей и генеральных директоров компаннии не совпадали. Потому что в противном случае это  будет являться доказательством  взаимозависимости организаций.

Но наличие взаимозависимости не говорит о получении организацией необоснованной налоговой выгоды. Важно чтобы в обоих организациях были признаки ведения реальной деятельности – наличие работников, принятых по трудовому договору, основных средств и др.

Но вообще такую схему достаточно трудно выявить...

Натали, бухгалтер

Roman
Постоянная ссылка #
По поводу выявления обстоятельств необоснованной налоговой выгоды уже было обсуждение на форуме. Письмо было ФНСовское от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, там интересно очень написано как выявить такую выгоду.
Думаю, что в налоговой ведь тоже не дураки сидят и уделяют такому переходу в льготные регионы повышенное внимание, соответственно и контрольные мероприятия проводят такие, которые могут позволить найти недобросовестных налогоплательщиков.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение