Налоговая проверка при ликвидации ООО

Юля Гурлева
Постоянная ссылка #

Налоговая проверка при ликвидации ООО является обязательной? Мы ликвидируем организацию, потому что она постоянно работает в убыток. Как проводится налоговая проверка при ликвидации фирмы, есть ли какие-то особенности в ее проведении?

Натали
Постоянная ссылка #

Обязанность налогового органа  проводить налоговую проверку при ликвидации юридического лица нигде в законодательстве не установлена. Но, видите ли, какое дело, если налоговая инспекция, имея данные о том, что предприятие ликвидируется, не воспользуется своим правом на проведение налогового контроля (п. 11 ст. 89 НК РФ), то она не может предъявить к закрывающейся организации никаких  требований в качестве кредитора по погашению имеющейся задолженности по налогам и сборам.

Вы, как ликвидируемая организация, должны знать, что вы должны разместить сообщение о предстоящей ликвидации в Вестнике государственной регистрации. А кредиторы (в том числе и ФНС) должны в течение 2 месяцев направить организации свои требования по погашению задолженности, чтобы они были включены в реестр требований кредиторов. Если такое требование от налоговой не будет подано, то ликвидационная комиссия вполне может закрыть организацию без учета требований налогового органа.

П. 11 ст. 89 НК РФ устанавливает право налогового органа на осуществление налоговой проверки при реорганизации и ликвидации организации-налогоплательщика, не зависимо от того когда до этого проводилась на данном предприятии налоговая проверка. Особенно бдительно налоговые органы проверяют налогоплательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом.

Налоговая проверка при ликвидации фирмы не слишком отличается от обычной проверки. Налоговики могут осмотреть помещения и склады, истребовать у вас документы и сделать выемку документов.

По результатам проверки в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведении выездной проверки  сотрудник налогового органа составляет в установленной форме акт налоговой проверки (п.1,6 ст. 100 НК РФ). А ликвидируемая организация при желании может его оспорить в течение 15 дней со дня получения акта.

Натали, бухгалтер

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение