Камеральные проверки

Катя
Постоянная ссылка #
Сегодня поступил звонок из отдела камеральных проверок. Сотрудница попросила дать пояснения по виду экономической деятельности. Начался вопрос с уровня зарплаты (немного не дотягиваем до среднеотраслевого уровня ), затем пошли вопросы и расчетных счетах , о сумме уменьшения налога на прибыль за счет уплаты страховых взносов, среднесписочной численности, о том как выдаем заработную плату (наличка либо карты), на каком основании занимаем помещения (аренда либо собственность)... вобщем кошмар. Теперь незнаем что думать.. либо это просто сбор сведений, хотя фирма работает не первый год. Либо подготовка в проверке? Чего ждать?
Roman
Постоянная ссылка #
Тут есть много предположений. Первое естественно заключается в том, что вашу компанию провели по рискам и возможно подготовят к выездной проверке, но тогда резонно напрашивается вопрос - а зачем все это спрашивать, приходите и проверяйте! Вторая ситуация такова, что инспекцию могут проверять вышестоящие органы (региональные и межрегиональные, а то может и федеральные) и ваша организация, а точнее контрольные действия в отношении нее попали под руку этим вышестоящим проверяющим и они начали задавать вопросы инспекторам инспекции. В такой ситуации налоговикам инспекции ничего не остается как напрямую звонить в организацию и оперативно узнавать всю необходимую ситуацию (в таких случаях обычно входят в положении работников инспекции, так как пресуют их в такие проверки по полной). Третья ситуация - с федерального уровня спустили какую нибудь контрольку со сроком исполнения или какой нибудь обзор по зарплате или видам деятельности и заставили отчитаться, вот инспектора и готовят информацию. Вообще посоветую вам при таких звонках интересоваться в рамках какой камеральной проверки вам задают вопросы и просить их прислать озвученные вопросы официальным письмом. Вот тут проверяющие могут и поникнуть, так как если никаких расхождений по камералке нет, то прислать они вам могут только информационный запрос, а не сообщение с требованием представить необходимую информацию.. Ну а вообще вам, как сотруднику организации, наверняка бухгалтеру или экономисту должны быть известны моменты по которым налоговики могут проявить интерес и еще раз самому пробежаться по этим моментам, подчистить хвосты, найти какую нибудь практику или разъяснения, так сказать обезопасить себя и заранее подготовиться к возможным вопросам налоговиков.
Катя
Постоянная ссылка #
Да в том то и дело что единственное до чего они могут докапаться это уровень зарплаты. Налоги заплачены во время, отчеты сданы. Убытков нет. И то уровень до среднеотраслевого не дотягивает порядка 200 рублей.
Roman
Постоянная ссылка #
Льготы по 145, 149, возмещения, совсем ничего не было? Зп не ниже МРОТ? Если все это в порядке, то не переживайте, может их действительно дергают вышестоящие органы.. Мне вот лично на память не приходит ни один случай, когда по среднеотраслевой разнице были конкретные вопросы. Я вообще этот показатель считаю неприемлемым, отрасль, да, одна, а местность то разные... взять например москву и усть задрюпинск какой нибудь...
Катя
Постоянная ссылка #
Неет, ничего подобного, У нас УСН 6%, з/п выше мрот но не дотягивает до среднего уровня. Они ее считают исходя из колдичества застрахованных лиц в отчете, а то что в этом периоде были увольнения и приемы (текучка грубо говоря) плюс 0,5 ставки есть... вот и получается они насчитывают одну сумму, а на самом деле другая. Вот и пошли вопросы почему 0,5 ставки и т.д. и т.п
Roman
Постоянная ссылка #
Екатерина, тогда из за чем вообще переживать?))) Еще раз повторю - попросите их письменно спросить все что интересно.
Катя
Постоянная ссылка #
Раньше не сталкивалась с налоговой вообще ни разу. Поэтому начала переживать. Ведь они всегда найдут если им нужно что то найти. Roman, спасибо. Теперь я хоть немного успокоилась.
Roman
Постоянная ссылка #
Катя, читая ваши сообщения я как раз таки и подумал, что это ваш первый опыт общения))) Не думайте, что налоговики это какая то привилегированная каста, они такие же обычные люди, а в силу своих скромных заработков там работают люди, которые зачастую не опытны и молоды, а потому знают некоторые вещи не лучше чем вы. Удачной вам трудовой деятельности и поменьше переживаний из за общения с фискалами))
Катя
Постоянная ссылка #
Еще раз спасибо!
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение