Камеральная налоговая проверка

Валюня Адинцова, бухгалтер
Постоянная ссылка #

Добрый день, наслышана о том, что сейчас налоговая особенно полюбила делать камеральные налоговые проверки по 6-НДФЛ. Говорят, что у ИФНС может взыскать с организации штраф до 20% по ст. 123 НК РФ за несвоевременное перечисление сумм налога. Как можно избежать камеральной проверки? Кто первым делом попадает под пристальное внимание налоговых органов?

Натали
Постоянная ссылка #

Валюня, да, ходят слухи, что налоговая пристальное внимание уделяет форме 6-НДФЛ. Хотя по факту камеральные проверки налоговой отчетности особенно любимы налоговыми органами. Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 3 ст. 108 НК РФ привлечь лицо к ответственности за нарушение налогового законодательства можно лишь при наличии соответствующего решения налогового органа, которое  выдается как раз таки по итогам налоговой проверки.

Чтобы избежать проведения камеральной проверки в налоговой я вам рекомендую ознакомиться с Приложением №1.1 Письма ФНС России от 10.03.2016 № БС – 4-11/3852@. В этом приложении  отражены позиции представленных налоговых декларации (в т.ч. и 6-НДФЛ) и возможные выявленные нарушения и дальнейшие действия проверяющего, если такие нарушения им обнаружены. В пункте 2 приложения 1.1 к данному письму говорится об использовании при камеральной проверке НДФЛ междокументных контрольных соотношений налоговой отчетности и карточки расчетов с бюджетом налогового агента (КРСБ НА).

Особое внимание следует уделить пункту 2.2 данного документа, который относится к дате перечисления НДФЛ, указываемой в строке 120 расчета 6-НДФЛ. Ее в ходе проверки налоговой отчетности проверяющим необходимо сверять с фактической датой платы в  КРСБ НА. Если вдруг налоговики выявят более позднюю уплату, то после направления налоговому агенту письменного уведомления (п. 3 ст. 88 НК РФ), будет предложено зафиксировать факт нарушения законодательства о налогах и сборах (ст. 226, ст. 23, ст. 24 НК РФ) в акте проверки согласно ст. 100 НК РФ. В дальнейшем это закончится решением о взыскании с налогового агента штрафа по ст. 123 НК РФ. Поэтому обращайте внимание на данный показатель.

Натали, бухгалтер

Валюня Адинцова, бухгалтер
Постоянная ссылка #

Натали, а я загуглила и нашла, что КРСБ НА - это карточка расчетов с бюджетом, которую ведет налоговый орган. Это форма внутреннего контроля по приказу ФНС РФ от 16.03.2007 № ММ-3-10/138@, а данный документ, как оказалось, утратил силу в связи с изданием Приказа ФНС РФ от 27.02.2010 № ММ-7-1/81@. Может быть, налоговые органы уже не смотрят на данный показатель?

Натали
Постоянная ссылка #

Валюня, да,это так, я понимаю о чем вы говорите, но налоговые органы продолжают руководствоваться данным документом на практике, и придают ем юридическую силу.

Если вдруг у вас будет выявлена данная ошибка, то вы сможете попробовать оспорить такую проверку через суд. Так как по факту процедура сравнения при камеральной проверке в расчете 6-НДФЛ даты по строке 120 с датой перечисления по данным КРСБ НА с целью установления налогового правонарушения неправомерна.

По идее налоговые органы в форме 6-НДФЛ должны проверять исключительно показатели расчета, связанные с исчислением и удержанием НДФЛ, а даты уплаты не имеют никакого отношения к камеральной проверке.

Более того, КРСБ НА не является подтверждением сведений по НДФЛ, так как ведение КРСБ НА не основывается на нормах законодательства. То есть карточки лицевых счетов – это по факту не более чем форма внутреннего контроля налоговых органов и информация в них не должна иметь юридических последствий для налоговых агентов.

Но, тем не менее, налоговики обращают внимание на этот показатель, и я бы рекомендовала вам также не выпускать его из вида. Это поможет избежать многих проблем и судебных разбирательств :).

Натали, бухгалтер

Roman
Постоянная ссылка #
Натали, возник вопрос. Вот Вы указываете на то что "процедура сравнения при камеральной проверке в расчете 6-НДФЛ даты по строке 120 с датой перечисления по данным КРСБ НА с целью установления налогового правонарушения неправомерна", а как в таком случае налоговикам проверять фактическую дату поступления средств чтобы проконтролировать своевременность уплаты?
Михаил-эксперт НН
Постоянная ссылка #
Роман, Вам нужно более внимательно прочитать сообщения от Натали. Она там четко и ясно указала на то, что при проверке 6-НДФЛ необходимо проверить расчет, связанный с с исчислением и удержанием НДФЛ, это связано с тем, что 6-НДФЛ это не декларация, а расчет и поэтому суммы налога и даты их уплаты, не являются предметом отображения в данном расчете, и, соответственно, к камеральной проверке ни коим образом не относятся. Что касается КРСБ НА - то Натали также указала "..КРСБ НА не основывается на нормах законодательства..". Из этих двух фактов и вытекает то, что налоговые органы осуществляют вышеназванные действия неправомерно.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение