Камеральная и выездная налоговая проверка: различия и особенности

test№747
Постоянная ссылка #

Здравствуйте!

Расскажите мне, пожалуйста, подробнее, какие бывают виды налоговых проверок и чем они отличаются между собой? У меня есть общее понимание вопроса, но хотелось бы получить ответ от опытного специалиста.

С уважением, Эльвира.

Екатерина Романова
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, Эльвира!

Налоговые проверки бывают камеральные и выездные.

Камеральные проверки - это наиболее простые проверки, которые проводятся в основном без ведома налогоплательщика. Их осуществляют сотрудники налоговых органов по тем отчетам, которые предоставляют юридические лица. Различные декларации, расчеты, отчетности - все эти документы подвергаются камеральной проверке. Она проводится в течение трех месяцев с момента передачи документа в налоговую. Если все в порядке и нет никаких ошибок, документы считаются принятыми автоматически, и уведомление об этом не направляется налогоплательщику. Если есть какие-то ошибки, составляется акт камеральной проверки, и он направляется налогоплательщику.

Выездные проверки - это проверки непосредственно на территории налогоплательщика. Сотрудники налоговых органов приезжают и работают по месту фактического нахождения юридического лица. Они могут запрашивать самые различные документы, в том числе первичную документацию, сводные отчеты, расчеты, пояснительные записки и бухгалтерские справки. Проверка длится в среднем 2 месяца, но по некоторым причинам может быть продлена на срок до шести месяцев. Найдутся при проверке ошибки или нет - в обязательном порядке составляется акт выездной налоговой проверки. Он подписывается всеми проверяющими со стороны налоговых органов и сотрудником со стороны налогоплательщика, уполномоченным подписывать такого рода документы.

Екатерина Романова

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение