резервы по сомнительным долгам НУ

Елена-74
Постоянная ссылка #

Подскажите, могу ли все таки создать резерв по сомнительным долгам на сумму дебиторской задолженности, если есть кредиторская, которая превышает дебиторку или нет в 2017 году, читаю и не пойму, Вроде с 2017 года нельзя, но тут же пишут в статьях что это роли не играет, как правильно все таки???

ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Нет, нельзя. Создавать дебиторку в БУ и НУ нужно только в размере, превышающем имеющуюся кредиторку.
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Поправлюсь: создавать резерв по дебиторке ;)
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
Нужно исходить из того, что создание резервов - это создание расходов.
А к расходам налоговики относятся с особой щепетильностью, поэтому, если они обнаружат, что дебиторка вполне может быть перекрыта кредиторкой по одному и тому же контрагенту, то они снимут расходы по созданию резервов по такой дебиторке.
Roman
Постоянная ссылка #
Задолженность, по которой не создается резерв должна иметь встречный характер. То есть когда не только дебитор задолжал налогоплательщику, но и сам налогоплательщик задолжал дебитору.
В пункте 1 статьи 266 НК РФ четко сказано: если у компании есть встречное обязательство перед дебитором, то сомнительной задолженностью признается часть долга, превышающая данное обязательство.
Елена-74
Постоянная ссылка #
Вот я нашла токую формулировку
осомнительного по критериям ст. 266 НК РФ: долг покупателя, не оплаченный вовремя и не обеспеченный гарантиями, с 01.01.2017 - при отсутствии встречной кредиторки. К такому долгу не может быть отнесена задолженность, образовавшаяся у агента, собирающего денежные средства от покупателей (письмо Минфина России от 04.04.2012 № 03-03-06/1/178), и долги по неустойкам за неисполнение условий договора (письмо Минфина России от 23.10. 2012 № 03-03-06/1/562).
Елена-74
Постоянная ссылка #
тут вроде пишут про агента,
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение