Расходы будущих периодов (Контур)

Miss Nothing
Постоянная ссылка #
Добрый день. Имеется программное обеспечение на 1 год стоимостью 3900 рублей, которое в учете должно относиться к расходам будущих периодов.

В бухгалтерском учете есть принцип рациональности учета, что позволяет (если прописать в учетной политике) единовременно списать расходы на программное обеспечение.

Вопрос - как быть с налоговым учетом? Сумма небольшая, хотелось бы списать единовременно, но ведь в налоговом учете нет поправки на рациональность? Ваше мнение, как вы учитываете подобные расходы (те же расходы на Контур годовые).
ЕленаВед
Постоянная ссылка #
На самом деле спорный вопрос. Суды разрешают списывать такие расходы единовременно из-за отсутствия в НК РФ запрета на такое списание. Но налоговики придерживаются той точки зрения, что расходы должны отражаться в том периоде, к которому они относятся, т.е. в вашем случае - в течение 1 года.
Я бы все-таки подстраховалась и распределила бы эти расходы в помесячном варианте и в БУ и в НУ (чтобы с налоговыми разницами не встречаться). Тем более это не так уж и трудно :) Труднее потом будет доказывать налоговым, что иная точка зрения тоже правильная.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение