Норма расхода незамерзайки

Александр К.
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите, нормируется ли расход незамерзающей жидкости для целей налогообложения прибыли?

Практикант Юрий
Постоянная ссылка #

В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
НК РФ содержит две нормы, согласно которым организация может учесть при налогообложении прибыли расходы на приобретение незамерзающей жидкости, - пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ (позволяет учесть в составе материальных затрат) и пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ (в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией). Какую из данных норм выбрать, зависит от назначения автомобиля. Если он используется непосредственно в процессе производства, то расходы на приобретение незамерзающей жидкости должны учитываться как материальные, а если для управленческих нужд - как прочие расходы.
В НК РФ отсутствуют положения, устанавливающие обязанность налогоплательщиков нормировать расходы на приобретение незамерзающей жидкости при эксплуатации автомобильного транспорта для целей расчета налога на прибыль. Единственным критерием обоснованности данных расходов является их экономическая оправданность и направленность на получение дохода.
Таким образом, для незамерзающей жидкости норматив расхода не установлен. Затраты на ее приобретение признаются в расходах в полном объеме при соблюдении условий экономической оправданности и документального подтверждения.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Александр К., если вам для целей внутреннего контроля, то можно и пронормировать))) Но самостоятельно.

Светляк
Постоянная ссылка #

На фирме, где я работаю, совместно с руководителем автопарка разработаны нормы расхода незамерзайки (и не только) зимней и летней, в расчёте на 100 км.пробега. Без приказа, утверждающего данные нормы, было проблематично списывать незамерзайки. Просто тоннами закупалась, особенно на трассе по мягким чекам. Как издали приказ – все пришло в норму. Перерасхода почти нет, очень редко бывает.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение