Налоговая нагрузка

Прогрессивный бухгалтер
Постоянная ссылка #
Скажите, какой процент от выручки должен составлять налог на прибыль?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
А с какой целью интересуетесь? )))
Прогрессивный бухгалтер
Постоянная ссылка #
а вы догадайтесь?
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Игра в загадки на бухгалтерском форуме? Ух! Как интересно!


Первая попытка: пишете курсовик по финанализу и хотите упростить себе задачу?

Прогрессивный бухгалтер
Постоянная ссылка #
Вы точно, не знаете о чем говорите))) вам на сайт одноклассники, там участвуйте в форуме обсуждений)))
Roman
Постоянная ссылка #
Это же прогрессивный бухгалтер, поэтому и вопросы у него прогрессивные))
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #
Да уж... Бухгалтера эволюционируют страшными темпами ))
Roman
Постоянная ссылка #
Скоро всех нас заменят вычислительные машины, а они я полагаю будут более конкретными в вопросах))))
Прогрессивный бухгалтер
Постоянная ссылка #
прежде чем открыть рот потрудитесь привести в действие мозг)) Если вас не устроил мой вопрос, не стоило утруждаться ответом на него))))
Roman
Постоянная ссылка #
Прежде чем зайти на форум и накалякать какую-то чушь попробуйте разобраться в ней самой, расширив кругозор своих знаний путем прочтения букв и сложения их в слова (легко даже для школьника) на правовых информационных площадках. И уж если и тогда истина не родилась, то нужно заставить свой мозг потрудиться сформулировать корректный вопрос)))
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Разве существует такой критерий, как процент налога на прибыль от выручки??? А убыток тогда как по такому критерию оценивать?
Прогрессивный бухгалтер
Постоянная ссылка #
Это как раз я пытаюсь и выяснить. Процентное отношение налоговой нагрузки к выручке существует, деление по отраслям. Но недавно,пообщавшись с "налоговым консультантом" и узнав, что налог на прибыль к уплате должен составлять 2,3% от выручки...нормативного аргумента на просторах интернета не нашла, вот решила обратиться к форумчанам)))
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Вообще, существует так называемая Концепция планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. В приложении 2 к указанному приказу приведены критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Всего в этом документе приведено 12 критериев, по которым можно определить, есть ли у Вашего предприятия риск попадания в объект проведения выездной проверки или нет. Но среди этих критериев нет такого, как процент налога на прибыль от выручки. И у меня возник вопрос: Ваш "налоговый консультант" сослался на какой-нибудь нормативный документ, приводя критерий 2,3%?
Прогрессивный бухгалтер
Постоянная ссылка #
если бы сослался,меня бы тут не было))) ответ, был коротким необходимо знать законодательство...))))
Знаючтоговорю
Постоянная ссылка #

Нет нормативного документа такого. И не было. Нечто похожее было прописано в письме ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 ("О работе комиссий налоговых органов"). Но там были приведены другие параметры:


"налоговая нагрузка по налогу на прибыль организаций определяется как отношение суммы исчисленного налога на прибыль к общей сумме доходов от реализации и внереализационных доходов (строка 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль к сумме строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль) за соответствующий отчетный (налоговый) период. Под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих производство продукции (товаров, работ, услуг), понимается нагрузка, составляющая менее 3 процентов. Для организаций, осуществляющих торговую деятельность, под низкой налоговой нагрузкой по налогу на прибыль понимается нагрузка, составляющая менее 1 процента."


Как видим, только выручка не рассмотрена была и там.


Письмо отменено в марте 2017. И на текущий момент четкого нового порядка нет. 

Валентина Казакова
Постоянная ссылка #
Знакомая тоже сталкивались с такой ситуаций, когда налоговая требовала увеличить налог на прибыль. Правда, это было в прошлом году. Вернее правильнее будет сказать, что налоговая не требовала, а попросила, им нужны были показатели, чтобы наше предприятие не попало по проверку вышестоящей налоговой, у них там свои какие-то заморочки. Сказали, что налог на прибыль не должен быть меньше 1% от выручки. Тоже тогда изучила законодательство и написала им, что налоговый кодекс такого требования не содержит. А вот такое понятие как убыток от реализации имеет место быть :))). Когда мы спросили, где они взяли эту цифру, они ответили, что из рекомендации вышестоящих органов. В итоге главный бухгалтер решила пойти налоговой на встречу и сократить резерв сомнительных долгов. Больше претензий с тех пор не было...
Roman
Постоянная ссылка #
Требования вышестоящих органов у налоговиков порой бывают очень абсурдны. Они там повыдумывают кучу непонятных контрольных соотношений в пропорциях, процентах, абсолютных величинах и потом требуют от инспекторов, чтобы везде все сходилось. А если встречаются расхождения, то при аудиторских проверках сотрудники управлений и межрегионалок клюют в голову местных налоговиков за то что это не отработано...
Вот ифнэсникам и приходится отрабатывать разные проценты по прибыли, сравнивать выручку по прибыли и НДС и прочую мурню..
Мне как-то знакомый рассказывал (бывший налоговик), что управление по субъекту требовало чтобы соблюдалось названное мною соотношение по одинаковому размеру выручки в декларации по НДС и по прибыли. Чтобы отработать данное соотношение знакомый после каждого отчетного периода направлял плательщику информационное письмо с просьбой разъяснения ситуации. Для того чтобы обезопасить себя при аудиторских проверках. А плательщик этот был из крупнейших... они такие ответы писали... поясняли, что из за льгот по 149 и разного учета по НДС и по прибыли выручка совпадать не будет и в каждом письме просили руководство оценить действия их сотрудника и даже заявляли о его непрофессинализме.
Вот такой вот парадокс..с одной стороны злые плательщики с которыми не хочется портить отношения из-за тупых требований вышестоящих надзирателей, а с другой стороны собственная карьера и зарплата, которая может пострадать из-за санкций по аудиторской проверке..
Главбух_Елена
Постоянная ссылка #
Интересно, а то, что вышестоящие органы "повыдумывают", это закрепляется в каких-то нормативных актах и доводится до сведения налогоплательщиков? Или все это делается по телефонному звонку?
Roman
Постоянная ссылка #
До налогоплательщиков это никак не доводится. На практике такая информация спускается письмом в виде руководства к действию от ФНС к УФНС, а от УФНС к ИФНС. Поэтому налогоплательщики и думают - откуда такая информация могла вылезти...
Много контрольных соотношений формируется автоматически в программе.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение